扬州作文
古人云“烟花三月下扬州”,在我的想象中扬州如同一小家碧玉,精致而优雅,满盈着梦幻而又不失矜持,娥眉微蹙,裙裾飘飘,款款行来,于月夜,持萧而侧,倚二十四桥,自成一道风景,婉转悠长,黯然消魂……
瘦西湖,怎一个“瘦”字了得! 瘦得有韵致,人在画中游,一点不假,如同欣赏一幅卷轴水墨画,首先映入眼帘的就是一种清新隽永富有灵气的美,自然美。移步换景,依然不变的风格在不同的时空里定格……那种清秀隽永的美,随着卷轴的一点点“展开”而越发动人,越发别有韵味,一切如此浑然天成,怎不令人流连,怎不令人遐想……
江南水乡的妖娆迷惑了多情的双眸, 面对如此“秀色”,一时之间我竟不知该如何去欣赏了,如纱似雾的远处有隐约可见的白塔、蜿蜒流淌的湖水、拱桥;近处游人如织,拂堤杨柳醉春烟,一丛丛,一簇簇的野花,悠闲而烂漫地点缀着富有诗人气质的“美女”;耳畔似乎传来一种古老的戏曲,随风拂过,若隐若现……
我呢?我呢?我的心,我的整个儿在哪里?紧拽着女儿的手虽更紧了,可我的魂魄早就不在身体里了,在湖畔,在枝头,在花间,在风中,对!缕缕香魂早就醉散于这风中,醉于这旖旎的春光,散于那历史的氤氲……眼前的人群消散了,声音也从耳畔退去,天地间只剩下我的小魂儿在静观……遐想……痴迷……
虽说是匆匆一瞥,你啊,却已掳走某人所思所想所闻所见所感所爱的能力;解语何妨话片时,你啊,重复着千年孤独的美,静静地,守侯着怎样的承诺?那点点飞絮,漫漫地,传递着怎样的苍凉?那一湖愁水,盈盈地,凝视着怎样的记忆?
啊!瘦西湖,美人!教我如何消受你多情的轻抚?教我如何忘记你凝眸的哀愁,教我如何释怀今日的惆怅?此生此世,已不忍再回首……