扬州作文
我的故乡在江苏扬州,但我从小便随父毋到烟台读书,故乡并没有在我脑海里留下什么印象。舅舅不止一次对我说扬州是一个笑两的地方,那儿有山,有水,风景秀拼。经不住典舅一个劲的夸赞,我真想马上飞回扬州去看一看,我的故乡到底如何美。
机会终于来了。暑假里,具舅来烟台出差,把我带回了我的故乡——扬州。一下火车,我便觉得耳目一新,山青水秀,小亭楼阁玲珑、精致。
第二天清展,我便早早地起来,推了舅典去逛扬州。我们坐车来到了扁条大运河边,河面很宽,河上船只来来往往。舅舅告诉我这就是闻名中外的京杭大运河,我不禁肃然起敬。在厉史课上,老师告诉我们,我国人民从隋朝开始修建运河,以后便靠它抽送粮食和日用品,成为南北交通的动脉。如今我面对这京杭大运河,我不得不佩服古代劳动人民的智惫和力量。
雇了船,我们来到京杭大运河的对面。那里,有清代建造的魁楼,有秦汉年间建造的宝塔。那魁楼呈三角形,越往上越细,高达数十米。那宝塔比魁楼高一些。从秦汉年间到现在,已两千多年了,却仍然风姿不减。我和舅舅登上了魁楼的最高层。啊,真是百闻不如一见啊!高邮市的一花、一草、一木都尽收眼底,一目了然。一条条新建的柏油公路就像一条条青色细长的带子。一辆辆大小不一、颇色各异的汽车,像一条条棱子鱼似的,在这青色的丝带上来回穿棱。
下了魁楼我们坐车来到了扛苏近缘地区的太湖。碧波万倾的太湖,在太阳光的照粗下,像撒了一把碎金,金光闪闪。一片片荷叶浮在水面上,一碧千里。湖面上,有的荷花开了,婷婷玉立,楚楚动人;有的没开。远处,一艘艘渔船穿行于湖上,打渔的人们一边唱着渔歌,一边撤网,和湖水融为一体。多美啊!正如歌中所唱:“太湖美啊,太湖美……”
晚上,我和舅舅来到了扬州的夜市,哎呀,夜市中灯火通明,游人不减。这里的风味小吃还真不少。元宵、咸辣羊肉汤、芝麻果仁糕、水晶月饼、茶干丝饼……品种繁多,五花八门。不说别的,单说那元宵就有芝麻元宵、豆沙元宵、核桃杏仁元宵、果昔元宵……那咸辣羊肉汤,虽然辣得鼻尖上直胃汗,但是还会使你忍不住再吃上几口。我们从头逛到尾,耳边是小贩们响亮的吃喝声:“买汤圆啦!”“买又香又甜的芝麻果酱果仁点心楼,包买包甜呐!”吃得那些外国人,不断地用生硬的中国话夸奖到:“中国食品OK!”从夜市里出来,我的小肚皮也变成小西瓜了。
短短的两夭扬州行,真使我大开眼界,我们祖国竟有这么美的山,这么美的水。现在,我虽在异地他乡,但故乡的山山水水,一草一木,却时时刻刻萦绕在我的脑海里。