扬州作文
天幕中,有着点点繁星在闪烁。我行走在京杭古运河的桥边,感受着迎面扑来的热风,抬头望向不远处那金壁辉煌的东关古城。
扬州是一座古代文明与现代文化交融的城市。在这里,你可以看到幽深僻静的胡同巷子;在这里,你可以欣赏别具匠心的园林艺术和品尝美味小吃;在这里,你可以随时随地看到具有古代风情的屋檐……而扬州的夜,更是让我流连忘返。每当这时,劳累了一天的人们,纷纷骑着电动车往家赶,路口往往是电动车的海洋;许多老奶奶、老爷爷手持蒲扇,优哉游哉地提着椅子出来乘凉,更有甚者,直接躺在凉亭内的石板上,若无其事地酣睡……夜带走了白日的燥热,让整座城市陷入到夜的安祥中。放眼望去,各种屋檐上的霓虹灯亮了,五彩缤纷。我走进白天很平凡的东关城,却被它的美丽吓了一跳:一座高大的城门上缠绕着橘黄色的灯,城内人来人往,热闹繁华。它就像黑夜里的明珠,璀璨夺目。进入城内的夜市,小贩的吆喝声,观众对卖艺人的叫好声一齐涌入耳中。
我迫不及待地走进人群,东张西望着。各式各样的店铺琳琅满目,让我眼花缭乱。大有“乱花渐欲迷人眼”之势。这时,我看到一个吹糖人的小摊前挤满了人。我赶忙凑上去,只见老板的双手时而翻转,时而捏紧手中的糖,不一会儿,就如变魔术一般捏出了小马的雏形,他麻利地将木棍插入马的体内,将将马的尾巴递给顾客,让其吹气,随着气体进入,原本一匹瘦弱的小马驹成了一匹昂首嘶鸣,威风凛凛的骏马。老板又用手摁住马头定形。旁边的观众纷纷目瞪口呆,却又拍手叫好,我也在心底暗暗为他叫绝。
看完了吹糖人,我又去欣赏了艺术字表演。那位师傅手持手笔,面前摆满颜料,精神抖擞。告诉了他要写的字后,他便胸有成竹地在纸上龙飞凤舞。你以为那只是普通的毛笔字?那你可就大错特错了。瞧,那个字左面是竹子,右边是莲花,那不就是一幅绝美的山水画吗!我心想:“他真厉害,写得和画的竟融为一体了。”
转眼间,已是深夜了,但,扬州的“小桥流水人家”,扬州的别具匠心,已在我脑海中留下深深不可磨灭的记忆。扬州的夜让我难忘,扬州之旅让我难忘。