烟花作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”想起这句诗,也不知怎的,又到了春节,新的一年又要来临了。
今天是除夕,一大清早,爷爷奶奶就开始打扫屋子。晚上,太阳向大地看了最后一眼,然后闭上眼睛,慢慢躲到山后。我们一家也忙了起来,爷爷把地上扫的干干净净,我和爸爸在门口贴对联,奶奶把烧好的美食端上桌,妈妈帮忙摆碗筷,每个人都忙着自己的事。等事情都忙完了,我们还吃了一顿团圆饭,饭桌上不时传来欢声笑语,门外早已响起震耳欲聋的鞭炮声,我迫不及待地让爸爸把一个烟花搬出屋子。
爸爸把烟花摆在门前的空地上,爷爷拿着打火机,弯下腰点燃烟花,之后远离了那个烟花,“呯!呯!呯!”接二连三的烟花,打破了往日宁静的夜晚。“呀!真漂亮!”我兴奋地指着那朵在空中盛开的“菊花”。话音刚落,又有一颗颗两点直窜上空,哇!好似孔雀开屏,又如天女散花,又像一把把五彩缤纷的花伞。一会儿满天金灿灿的,犹如丰收的稻谷撒满天;一会儿又是满天红艳艳的,好似夕阳时候的晚霞铺满天,真是太神奇了!远处也放着五光十色的烟花,这些烟花,形状变化多端,再加上颜色各异,立刻把夜空衬托得光彩夺目。正在家里看电视的人们都被爆竹声、烟花声、欢笑声吸引了,纷纷跑出屋子,观赏这蔚为壮观的景象,每个人的心中都洋溢着喜悦。
又一声巨响,烟花一朵朵炸开,有的烟花好像陀螺一样,在空中转来转去;有的烟花仿佛变成了一个巨型花苞,在空中开出灿烂的鲜花;还有的有如天外流星一般,在空中飞驰而过……各种各样的烟花都有,为夜空增添了几分美色,星星一闪一闪的,好像在恨烟花抢了它们的风头,。我望着这美丽的烟花,感到无比的快乐!
看着这情景,我不禁有些羡慕了,于是,我向爸爸借来打火机,在家人们的叮嘱声中走向另一个烟花,蹲下身,找到导火线,迟迟不敢点燃,我胆怯地伸出手,咽了咽口水,向向后退了两步,睁一只眼闭一只眼,又把手缩了回来,妈妈站在家门口等着观看我放的烟花,等急了,终于忍不住问道:“怎么回事?怎么还不点火?”听到妈妈的催促声,我终于鼓起勇气,闭上眼,深吸一口气,把打火机摆在导火线旁,也不知有没有点在导火线上,“咔”的按下打火机,“哧哧哧……”我捂住耳朵,以飞速跑开,忽然,吼一声,一朵五彩斑斓的花朵出现在天空,它是那么美丽和神奇,就像一个诡秘的魔术师,把那些从匣子里飞出的化学成品变成美丽的烟花,让人们看到它的美,看到它的绚丽。
此时,天空中绽放的烟花已经数不胜数了,它们像一只只自由飞翔的小鸟直冲云霄,又像一片片被染过色的雪花从空中飘落。此起彼伏的烟花似在争奇斗艳,又像在展示着人们日新月异的美好生活。火药味的清香弥漫在空中,大人们的欢笑声,孩子们的尖叫声,汇成了一片欢乐的海洋!
真是爆竹声声辞旧岁,欢声笑语迎新春啊!