烟花作文
正月初一,又是一个热闹的日子,家家户户都起早出去拜年。毫无疑问,我又是最后一个起床的,是被震天响的鞭炮声吵醒的。
接连不断的鞭炮声,噼里啪啦,鞭炮红色的外衣四处飞溅,像是把祝福传递到千家万户。我们一家人下午要去老姥娘家,我要把烟花带去,在空旷的土地上放,效果肯定不一样。
经过了两个多小时的颠簸,终于快到了,远远地就能看到门前挂的大红灯笼,好像在迎接我们的到来。房子前面堆放着一些秸秆。秸秆前面是一个大水湾,水深两米左右。到了夏天,这里是鸭子和鹅的舞台,它们一唱一和,尽情地演奏着,茂密的芦苇是它们忠实粉丝,微风轻拂,芦苇的身体左右摇摆,发出沙沙声,仿佛在鼓掌,风停了,它们像是在静静聆听。冬天,一切美景全都消失了,水面上结了厚厚的冰,晶莹剔透。
我们得到舅舅一家人的热情款待。晚饭特别丰盛。吃完饭,我就迫不及待的提议,出去放烟花吧。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年当然少不了放鞭炮了。我挤到了最前面,想要先睹为。快只见舅舅拿着打火机蹲在一边,点着后,就迅速跑开了。烟花“嗖”的一声蹿入漆黑的夜空,“怦”的一声,在漆黑的画布上画下绚丽的一笔。天空上出现了一些金色的星,发出噼里啪啦的响声,在空中停留了一会儿,又降落下来,像下了一场流星雨。从第三个烟花开始,就从旁边斜蹿出来,开始四处乱蹿,有一个冲着我飞了过来,当时吓得我脑子里一片空白,幸亏妈妈拉了我一把。惊险一刻过去了,当大家往回走的时候,有人喊:“着火了。”一定是刚才乱蹿的烟花的火星落在秸秆堆上了。
于是,我们就忙起来了,一个接一个地接水,倒水,家里大大小小的盆和桶都用上了,一片混乱的场面。八十多岁的老姥娘吓的拄着拐杖,颤抖着,一直催着我们快点快点,我也加入了运水的行列,大约半个小时,火总算扑灭了,大家都感叹消防员可不好当。在救火现场,我捕捉到了几个精彩片段。
片段一:舅舅看到着火了,第一反应就是把外套脱下来扑火,那可怜的衣服被烧了很多洞。更可笑的是,那件衣服是老舅平时炸油条用的,大家都说是他在火上浇油。
片段二:表哥负责把火踩灭,当时天太黑了,他一脚踩空,摔倒了水湾里,过了一会儿,大家才发现少了人,这是,表哥也爬上来了,幸运的是水结了冰,所以他才没受伤。
回到屋里,电视上正播着烟花引起火灾的相关报道。大家也没什么兴趣再放烟花了,真是“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”
新春佳节,是家人团聚的日子,烟花本是助兴的工具,别让它成为火灾的罪魁祸首。平安过年,可别让烟花搅了局,消防员可不是当着玩的。