烟花作文400字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当我读到《元日》这首诗,我都会想起春节期间那“噼里啪啦”的烟花鞭炮声。
关于春节的由来还有一段传说呢!相传,在古代有一种叫做“年”的怪兽,它非常凶猛,经常来人间作恶。每到过年,人们为了防止年来吞食我们的牲口或人,想尽各种办法,后来人们发现用火烧竹子,发出噼里啪啦的声响可以驱走怪兽。于是,过春节放鞭炮这种习俗就慢慢的流传下来。爆竹的功能由避邪驱鬼完全转变为现在节日的吉祥、热闹、喜庆和欢乐。现在,每逢春节,我们就放烟花鞭炮来欢度春节。
在年三十晚,我们一家人还会开开心心吃完丰盛的团圆饭,出发去江心岛的江边放烟花,这已成为我们家的习惯。今年也不例外,我们来到江边,那里已经有好多人在放烟花了。天空中绚丽多彩,让人眼花缭乱,目不暇接。在一片噼里啪啦的声音中,我也赶紧地拿出准备好的“满天星”,蹑手蹑脚的走过去点引火线。霎时,满天星像星星一样从一个盒子里炸开,五彩缤纷的星星,像一道星光瀑布坠落下来。接着,我们还放了“孔雀开屏、冲天炮、转地老鼠……”有的像子弹一样“扑扑”地飞上天,在空中爆炸开,像一朵朵美丽的花朵,有蓝的,有红的,有绿的……五彩缤纷,美丽极了。有的像圆盘直打转,把四周映得通亮。大家看啊,跳啊,喊啊,欢呼着……
看着大家欢快的情景,我心里也像烟花一样也乐开了花。