“故人西辞黄鹤楼,。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”从小,酷爱古诗词的我对这首诗更是情有独钟,早已背得滚瓜烂熟,而诗中的扬州也就成了我心驰神往的地方。今年的4月14日,我的愿望终于成真了。这天,《盐城晚报》社组织我们小记者去扬州参加“瘦西湖‘苏、浙、鲁、豫、皖’千名小记者相聚扬州园林”的采风活动。
在去扬州的路上,我们谈笑风生。不知不觉中,我们到了今天的第一站——个园。一下车,映入我们眼帘的是个园的粉墙黛瓦、古色古香的园门、围墙,古树参天,翠竹环绕,显得典雅幽静。个园的园墙上刻着八个红字,“中国四大名园之一”。我们身旁的扬州大记者见状笑着说道:“个园原是清朝一位大盐商的赏景之处,园内设有住宅,因个园风景宜人,是观竹、赏石的好去处,故有四大名园之一的美誉。”一听这话,我们便迫不及待地跑进个园,想见识一下它的“庐山真面目”。
进入正厅,我抬头发现了一张小匾,上书“博勤”,大记者解释说:“个园的主人用这个来告诫子女不可忘记中国的传统文化,要小心做任何事。”旁边一位小记者立刻应道:“没错,我们是中国人,我们应该继承和发扬我们中国的古老文化,还应该做事小心。”听了他的话,我若有所思。
我们沿着个园中的一条小径继续向前走,来到了一片茂密的竹林,林中怪石嶙峋,形态不一;红枫、翠竹、太湖石,好似一幅画家张景之画的国画,那竹苍翠有力,那石棱角突兀,红枫点缀其间,令人耳目一新。一路上,我们还看见了许多有趣的景物,如:排水沟、防火防洪墙等。我们不禁为古代人民的聪明才智而赞叹。
参观完了个园,接下来我们又参观了何园。短暂休息后,我们前往今天的最后一站,也就是闻名遐迩的——瘦西湖。
一进瘦西湖公园大门,我们便冲向了公园广场,与其他四个省的小记者会合。不一会儿,仪式开始了,主持人介绍了这次活动的含义,同时请扬州市领导、报社领导上台,由小学生上台敬献红领巾,并请领导代表讲话。过了一会儿,主持人正式宣布:“活动开始!”我们走在一条小道上,春风拂面,观赏着路边的景致,逗弄着可爱的小鸟,感受着旖旎的春光,兴奋极了!
不知不觉中,活动即将结束了,到了该离开的时间了,我恋恋不舍地看了一眼扬州这个依旧美丽的千年古城。今天的扬州之行,不仅增长了我的见识,还陶冶了我的情操,真是不虚此行啊!