对于许多人来说,一元钱也许根本不值得一提。而在我的心中,却有一元钱永远是沉甸甸的,压得我一直喘不过气来。
一年级的时候,我有点儿嘴馋,只要看见好吃的都想上去尝两口。
这一天,我正在家里玩,突然,“叮咚”一声脆响钻进了我的耳朵。我立刻意识到,这是硬币发出的响声。我跑了过去,只见一枚小小的,闪闪发光的一元硬币躺在地上。哦,原来是被我的遥控小汽车撞下来的!顿时,我的脑海中出现了一个邪恶的念头:拿去买吃的!于是我像半夜找食吃的老鼠,左瞧瞧,右看看,然后小心翼翼地拿起了这一元钱,生怕被人看见。这时,仿佛有天使与恶魔在吵架——天使真心诚意地说:“千万别拿!这是你父母辛辛苦苦赚来的,你拿了也不光彩,叫偷!”刹那间,这一元钱仿佛变得有千斤重,径直从我手中落了下来。而恶魔则凶神恶煞地说:“哼!我不管,只要有吃的就可以了,品德没用!”说着,还用他那灼热的长矛刺痛了我的心。此时我的心里万分纠结,不知如何是好。结果我一咬牙,狠心地把那一元钱直接放进了口袋,可从那时起,我的心也一直像被悬着似的。
上完了补习班,我带着那沉甸甸的一元钱,鬼鬼祟祟地来到了小吃店门口。毕竟做贼心虚,生怕半路杀出个程咬金,被妈妈发现。我把手伸进了口袋,这一元钱变得像一块烙铁,把手一烫,我不由自主地把手缩了回去。我像被饿鬼附身了一样,心一横,把手伸进了口袋,我用那一元钱买了一根香肠,迅速地吞了下去。
当天晚上,我觉得十分害怕,连觉也睡不着了。我在床上翻来滚去,回想着这一天的一幕幕,后悔莫及。这件事使我倍受煎熬,我下定决心,以后再也不这么做了。我心想:我得到的,只是一根香肠,而失去的,是用什么都买不到的优良品质呀!直到现在,我都十分惭愧,每当想起它,就像有一根针刺痛了我的心……