我有一位很独特,有个性的老师,一位姓温的女老师,一位语言幽默的老师,一位可以用双手描绘出地球轮廓的老师。
上课前,温老师几乎每次都是踩着上课铃的“叮叮声”进入教室,只是几步就从门口走到了黑板旁,取U盘,插U盘,打开多媒体,选择文件,一气呵成,没有一点多余的动作。
在课堂上,温老师说话的方式也十分的干脆利落,一字一句,清晰有力,那声音仿佛能穿透墙壁,甚至是学校活动中的那些乏味枯燥的致词,在她的声音的搭配之下,都显得动听了许多,或许这便是我喜欢地理课的原因之一吧。
那之二呢?我想应该是她语言所描绘出的内容吧,温老师说出的话总是让人印象深刻,无论是知识还是闲谈,即使是一个学期以前,她曾在那时说过:“我讲一个城市,他在底下来一句我去过,有本事历史老师讲到一个朝代,你来一句我去过啊。”我仍模模糊糊的记得问老师说过这些话时的动作,甚至是手臂抬起的高度,但却早就彻彻底底的忘记了她说这些话的缘由……
我觉得是不是因为温老师有着与生俱来的幽默感,才使她能够脱口而出许多小段子,甚至短短几句话都能引起一阵笑声的浪潮。
我喜欢温老师的课还有另一个很重要的原因,那便是她那频率极高,十分形象的肢体动作。
在地球自转的章节中,为了使我们更好的理解南北两极的差别,温老师先是将手指头靠在一起做出一个捏着东西的动作,在空中画了一个与地面平行的圆,将其比作地球。然后又将五指分开,手臂成一个类似于直立着的半圆的动作,接着她微微改变了双手的角度,上次在模拟倾斜的地球,最后她又用双手做出旋转的动作,又调整了一下手的位置,使我们更直观的感受到南北两极。
下课后,温老师又迈着那惯有的洒脱步伐,伴着脚跟与地面碰撞产生的鼓点,利利索索地走出了教室。