演讲作文600字
“每日演讲”是语文老师为了训练我们的口头表达能力和胆量,也为了我们不断积累谚语、歇后语、名人名言等民族语言的精华,特意安排在每堂语文课上邀请一名同学上台进行“每日一句”的演讲活动。因为这个活动人人都要参与,所以让我们既深感紧张刺激又满怀期待。
这不,今天轮到我演讲了。我万分紧张,早上六点未到,就起了床,与时间赛起了跑,三下五除二地洗了脸、刷了牙、吃了早饭,就对着镜子练开了,练了N遍的样子,直感到信心像汽球一样慢慢膨胀起来,并能在爸爸妈妈面前很流利地演讲完,我才放心地去了学校。
因为到了复习期间,原先第二节才是语文课竟然改为第一节课,在戴老师踏进课堂的一刹那,我突然听到了内心深处“?纭钡囊簧?叵欤??暗淖孕旁谝凰布湎?У梦抻拔拮佟N衣裣峦罚?蛔〉仄淼蛔牛旱?附裉炜紊匣嵊斜鸬陌才呕蛘叽骼鲜?嵬蝗皇渫?恰懊咳昭萁病闭饣厥隆?
“下面请仲灵慧同学上来演讲!”,天啊,老师嘴里吐出的这十二个字每一个都让我恐怖万分。我思绪万千:我会不会忘词,会不会表情僵硬,会不会在大家面前出洋相,会不会……。我只感觉双腿灌了铅似的抬不动、迈不开,课桌到讲台几米的距离竟比马拉松还要漫长。
望着老师和台下同学们一双双盯着我看的眼睛,我感觉嗓子非常干涩张不了口。“不行,得化紧张为力量!”我深吸了一口气,心里暗暗叮嘱自己:就当眼前什么也没有,加油!“知之为知之,不知为不知,是知也......”虽然我控制不住地声音有些颤抖,但经过了一个世纪般漫长的半分钟后......我的演讲终于流利起来。
结束演讲了,听着台下同学们热烈的掌声。我激动万分,因为我终于克服了胆怯,战胜了自己,获得了成功!
我想,我下一次的演讲一定会更成功更精彩,我期待着,再一次的“每日演讲”。