演讲作文
我是个爱好广泛的小女孩,乒乓球、钢琴、陶笛……我都喜欢。但在我的爱好中,我与感情最深的演讲结下了“不解之缘”。
在演讲班中,我们的丹娜老师每次教我们演讲技巧时,都是用过关形式来教我们的,下面来看看我的过关情况吧!
第一关:放飞吧,情感!
第一节课,丹娜老师教了我们发音,也就是连一年级都会的第一声、第二声、第三声、第四声。也许你们会觉得特别简单,但想要有感情的念出来可不容易。老师先让我们念:挥回悔会。到我的时候,我就犹如机器人似的,毫无情感的念了出来。老师评价道:“音发得很准,但要把感情注入进去,把感情‘放飞’不要太矜持。”我回到家,向爸妈一五一十地说明了这次上课的经历,妈妈严肃的对我说:“老师的评价,首先你要接受,然后反复练习,因为熟能生巧嘛!”听了妈妈的建议,我每天都刻苦练习,试着把感情放飞。当厌烦时,当想偷懒时,我就想起“熟能生巧”四个字,马上充满力量,继续练习,一天、两天……我的情感越来越夸张,到星期六上课时,别说字了,就连句子我都读得很完美,老师也夸我有进步呢!我的心乐开了花,第一关,通过!我与演讲的“不解之缘”又深了一步。
第二关:解开演讲稿的“未解之谜”
当基础课上的差不多后,老师就为我们每人发了一张演讲稿,要求我们回家把它背熟,并尝试有感情的演讲它。回家背熟后,尝试去演讲它时,总觉得讲出来的语句有点别扭。当上课时,老师让我们都讲了一遍,评论道:“同学们都有一个缺点,就是没有画面感,应该在脑海中想象场景。”我回去刻苦练习,成功得到了老师的认可,解开了演讲稿的“未解之谜”。
第三关:实战
妈妈在暑假中,帮我报“魅力演说家”的比赛。进入复赛后,展开了辛苦的训练。比赛当天,我的心里犹如有一只小鹿,到处乱撞。随着主持人的叫号:“一号……二号……三号……”就要到八号了,“七号……八号!”到我了,我的心一惊,当主持人给我话筒的时候,我感觉犹如在悬崖边挣扎,上了台,支支吾吾的说:“大……家好我……是……”我心中默念着:“冷静。”我深吸了一口气,微笑着继续说:“我演讲的题目是《祖先的摇篮》。”我仿佛看到了一片浓郁的树荫,一望无边,遮住了蓝天;看到了满山遍野的蘑菇打开着小伞;看到了小孩子们与松鼠玩耍,和龟兔赛跑。我的演讲时而充满了童真,时而充满了好奇,时而又充满了向往......我的身心完全投入到演讲当中,台下的观众们也陶醉其中。“拍拍......”在热烈的掌声中结束了我的演讲。第三关,成功!
我希望我和演讲的“不解之缘”长长久久,越来越深。