夏天的夜晚,最是令人焦躁。而此时躺在床上的我,久久无法入睡,心中总有股火,炙热地燃烧着我的身心,让我的无法平息下来。俗话说:心静自然凉。但是,这股火的炙热使我平静不下来。我想:即便有空调,也无法灭掉我心中的这股火。
于是,我下床走到窗边,多么寂静的夜啊!我仰望着这被群星点缀着的无边无际的星空,任由风吹过我脸庞,此时的我,思绪已然飘远。 “滴滴嗒嗒,滴滴嗒嗒”不知过了多久,雨悄无声息的到来了。我回过神,望着被黑夜笼罩着的一切,密密麻麻的小雨降落下来,打在房顶上,打在窗户上,打在树上,打在花草上......构成了雨的旋律,逐渐拼成了音乐。树仿佛为了迎合风雨,在风雨中摇摆着身躯,伸展着腿脚,跳起舞来,而风夹杂着丝丝的雨打在我脸上。这一刻,我无比的享受,享受着雨的音乐,享受着树的舞蹈,享受着它们带给的凉。此时的夜,最是令人流连忘返。忽地,我想起了宋朝诗人释志南的《绝句》,:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。当然,这句诗句也仅仅是我由感而发。“哗啦啦,哗啦啦”刹那间,倾盆大雨从空而降。路边的灯光,因为这雨而变得朦胧,边上的树狠狠地摇动了起来,那雨的音乐,在这刹那间消失了,不复存在。此时,这世界仿佛被雨声覆盖了。
于是我关上窗,望着窗外的夜许久,最后回到房里躺回床上,而我心中的火,不知何时,早已平息。