除夕除夕夜的作文
三十夜的火,月半夜的灯——在鄂南西凉湖沿岸一带的村落中,许多村民仍保留着在除夕之夜燃着炉火守岁的过年习俗。
也许是因为西凉湖沿岸一带林木稀少的原因,也许是因为“湖风吹老少年人”的缘故,千百年来,村民们总是对熊熊燃烧的炉火充满了渴望与憧憬,甚至把在冬日里拥有一炉温暖之火,当成了四季里最大的奢侈和享受,并慢慢形成了在除夕之夜燃着炉火过年的习惯。岁来岁去,习以为常。对于一种传统民俗的钟情与坚守,使得西凉湖沿岸一带村民在“小寒大寒杀猪过年”的同时,各家各户也早早地为准备除夕之夜的柴火而忙开了。一到腊月,各个村落之中就呈现出一派东家老爹锯木头、西家小伙劈板柴的忙碌场景,家庭主妇和年幼的孩子们则在冬日的暖阳里,忙着晒柴和搬柴,邻里之间似乎拉开了一场精心筹集除夕之夜柴火的比赛。
除夕之夜的炉火,一般是在村民们吃完了团圆饭之后,由家中的长者在青砖砌成的火塘里点燃,点火之前还要燃放鞭炮,整个过程充满了一种神圣而虔诚的宗教气息。炉火一旦点燃之后,家中的长者就自动成为了固守在火塘边的添柴看火人。他一边用一把铁钳把一块块干柴夹进火塘之中,一边护着一炉熊熊燃烧的兴旺之火。这火从腊月三十夜,一直红红火火地燃烧到大年初一清晨。
在除夕之夜用一炉熊熊燃烧的热烈之火守岁——对于鄂南西凉湖沿岸一带的村民来说,既是一种幸福和富裕的象征,也是一种对于红火日子的由衷期盼与祈愿!