静谧之夜,一杯清茶,一盏黄灯,独处斗室之中,捧起一本书,暗香浮涌之际,思绪也随之飘出好远,好远……
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。陆游,你身在国破家亡之际,很早就有报国之志,虽早年做出一番成就,然而世态炎凉,为了维护正义而得罪秦桧,被黜。但收复中原的信念始终不渝。在大限之际,虽无缘见九洲大同,但相信必将为期不远,所以留下了千古绝句“王师北定中原日,家祭无志告乃翁”……陆游,你是一条河,流淌在我们心中,永不干涸。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,鲁迅,你早年从医,历经污浊的现实后,深感医国比医人更重要,于是你弃医从文,以笔杆为武器,以文学为阵地,向敌人打响了战争的第一枪。面对黑暗势力的急剧膨胀,你又领导生民发动了“新文化运动”,向逐渐昏睡的人们打上镇定的一剂。后来又多次冒着敌人的炮火,在黑暗中给人们带来了《彷徨》《呐喊》……鲁迅,你是一面旗帜,飘扬在我们心中,永不败落。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,毛泽东,你戎马倥偬半生,为新中国的诞生建立了不可磨灭的功勋,你那“天若有情天亦老,人间正道是苍桑”的豪迈。“一桥飞架南北,天堑变通途”的决心,“当年鏖战急,弹洞全村壁,装点此关山,今朝更好看”的巍然正气……毛泽东,你是一颗思想、照耀在我们心中,永不沉落。
台上书扉,蓦然想起近代梁启超的《少年中国说》,“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”……
是啊,历史的辉煌要靠前人书写,而未来的蓝图则凭我们描绘!