《静夜》作文
一缕清幽的月光透过窗子。窗台上好像镀上了银。我猛地想起,今天是十四,正是满月的时候,这时的月儿一定很美吧!
于是,我欣然起行。在这个月色皎洁、宁静而又和平的夜晚独步,是一份宁静,也是一种美丽。有这温柔圆润的月儿相伴,更是有几分情趣。
沿着纵横交错的小路,我漫无目的地走着,整个世界好像沉浸于银光之中,烘托出一个温馨的静夜。月光洒满了我的衣服,温暖了我的心灵,我缓缓地呼吸,轻轻地地迈步,感受人与天地相融的那份惬意。月光朗照大地,大地完全笼罩在这圣洁的夜色里,使人的心灵在圣洁中升华。
小路周围的田野里,油菜花沐浴在月光中,在睡梦中露出了甜甜的笑容。微风摇动着枝影凌乱的油菜,吹送着令人陶醉的阵阵花香,在夜间已不蜜蜂采蜜,彩蝶游戏菜花间了,更不见“儿童急走追黄蝶”。但能听见独特的蛙声一片,那使人甚感欣慰的蛙声给这美好的夜晚增添了不少诗情画意。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”。在这夜深人静时,蛙声更增添了夜晚的宁静。我踏着萋萋青青,听着蛙声,不由低声唱着:“我好喜欢青蛙咕咕地叫,春天的原野空气好,闹春的叔叔摆弄着犁耕,送饭的阿姨围着花围腰……”
我来到弯弯小河旁,细看“万条垂下绿丝绦”的柳,静听清清的河水缓缓的流,我似乎触摸到了大自然跳动的脉博,感受到了大自然圣洁的气息。这柔和的月光和缠绵的清风浸染着我的生命,在我的周身肆意的流淌。
猛然想起“但愿人长久,千里共蝉娟”,一种难以言表的孤独之情油然而生:不知远在他乡的母亲是否也在今夜的月色中陷入沉思并陶醉于这温柔的夜色里?也许,此刻她正凝望家乡,思念着她亲爱的丈夫和心爱的女儿吧!这样想着,眼睛不觉模糊起来了,身心在夜色中弥散开去,仿佛已经融化在无穷的宇宙之中……
一缕清风迎面吹来,我感到一丝微寒,于是告别这皎洁的月和宁静的夜回家了。