来到三山岛,老师宣布,要我们夜里出门后在没有任何灯光的情况下静静地站十分钟。
一开始,我感到实在无趣,烦躁地抬起头,可当我看到空中繁星点点时,便被吸引了。星星们闪烁着,镶嵌在夜空中,时而顽皮,时而乖巧,时而绚丽,时而素雅。我试图去数它们,可总因为它们实在太多而让我迷乱在星海中。它们在黯淡的夜空中显得格外美丽,是那么的迷人,那么的高贵。
我望着夜空,听见了一些细碎的声音。知了清脆地叫着,我从未发现,知了能够从如此微小的身躯中发出如此响亮的声响;鸟儿委婉地唱着,我从未发现,鸟儿的歌声与夜的宁静衬在一道时是如此和谐;风谦逊地吹着,我从未发现,风之声原来在夜晚像一位舞者,为夜的旋律而舞蹈。我细品着这场演出,这“吱吱”、“唧唧”、“呼呼”声,一定在诉说着习惯于喧杂的人不懂的事物罢。
一丁萤绿闪过,在夜空中徘徊,忽近忽远,忽悠着我的眼球。我忍不住跟随它,哟,萤火虫,就是它。听人说,它拥有惹人爱的光芒,也许此刻,我也爱上了这个活泼的小生灵了罢。它似乎不在意它的追随者,始终无拘束地与夜空游戏。它畅游在繁星之间,转着优雅的小圈;它也喜爱在树丛中躲闪,追逐无尽的黑暗。有时,它在我的视线中消失了,正当我焦急时,却又会发现它在石缝中偷着乐。萤火虫,夜的生灵,实在让人捉摸不透。
一切烦恼在朴实的夜里显得虚幻,我安静地站着,自然界也许把我当作了一位熟人,把自己的美貌演绎得透彻,令我震惊,陶醉。或许,它还是有些腼腆,并未绽出自己最美的一面?我猜测着,禁不住感叹,自然界是如此神秘,夜是如此生机勃勃。这一夜,真的是趣味非凡。
请离开喧闹,在夜里好好静静吧。你会在朴素中发现真正的繁华。