写与爷爷作文
爷爷是个老中医,退休回家后,他的手脚闲不住,还是于他的本行——采药。
不管是刮风下雨,还是烈日当头,他老人家总是每天要上山采一趟药。问到家里后,他又是切药、晒药、栽药的忙个不停。
爷爷在院子四周栽满了各种各样的药草,有鸡冠花,有铁篙草,还有许多我叫不出名儿的草。家里药柜的抽屉里装满了药片。爷爷为采回这些药,吃了不少苦头。
每天夜里,爷爷还在油灯下查看药物书籍。他写下了好几大本读书笔记。
爷爷对我一般不发火。一天,我晒谷守鸡子,不慎一脚踩翻了爷爷晒的一筛子药片。爷爷知道后一把扭住我的耳朵,我疼得差点哭出声来。我的爷爷把药看成了命根子。
多少次,我听见爷爷在睡梦中唠叨着那些各种各样的药物名称。
一个星期天的凌晨,天色阴沉。爷爷听说离家20里的山沟里长有一种止血镇痛的特效药草—五爪龙,便吃了几口自饭,带着篓子,叫上我就动身了。
山沟里乱石多,两旁是陡峭的高山,岩窝窝里长满了人样高的蒿草。爷爷戴上老花眼镜,在石缝草丛中仔细地寻找着。好半天,才发觉在一人多高的石壁上长着一棵绿油油的药草。爷爷伸了伸手臂,够不着。我急忙搬来一块石头给爷爷垫上。爷爷站在上面踞着脚,用手抠了好大一会儿,才把药草抠出来。爷爷的手指头磨破了皮,鲜血流了出来,我心里真难受。可是爷爷毫不在意,你看他两只长满老茧的手,拿着这棵药草,上看下瞧,好像捡了一个宝贝似的,苍老的脸上浮现出甜蜜的笑容。回家路上,天下起了蒙蒙细雨,爷爷把那棵药草藏在怀里揣着。而他的头上、身上却被雨水淋湿了。回到家里后,他顾不得疲劳,又找来旧瓷盆,栽好以后才在躺椅上躺了一会儿。
爷爷采种的药很多,不仅他自己用那些药治好了好多病人,还为当地医院提供了不少珍贵的药材。凡是认识我爷爷的人,都亲热地喊他“药爷爷”。