叶子作文
又是一年秋天来临,满树的叶子纷纷落下,每片都叶子带着满腔的心事。在落下的瞬间,它们在想什么。是无奈?苍凉?遗憾?还是不舍?
这些叶子,有的之前在高高的枝头,舞动在令人羡慕的“制高点”,贪婪地吸吮着阳光带来的能量,雨露带来的清凉,生的青翠欲滴,让下面的叶子抬起头来仰望。自由的鸟儿路过,有时降落到他们身上,在暖暖的阳光中梳理着蓬松的羽毛,为他们轻轻地唱上一曲颂歌,然后再在所有叶子的注视下,骄傲的飞向远方。这一刻,是他们最快乐自豪的时候。
树中部的叶子,在不高也不低的地方,阳光偶尔经过,从拥挤的叶子的间隙微弱地洒过。雨露有时飘过,被拥挤的叶子吸收掉了大部分。他们只能尽力的昂起头,用整个身体努力地承接。它们也无比的喜爱着美丽的鸟儿,它们不想只能仰起头仰望。偶尔在雨天里,鸟儿无奈地从他们身边飞过,呻吟着,它们把这当成一首颂歌。在微风里快乐地和着节拍,等一曲终了,自由的鸟儿已经飞向了不可预知的远方。而叶子们还沉浸在浓浓的幸福感中,不能自拔。
在树的最底层,生长着一群最柔弱的叶子,他们很少接触到阳光,只有在傍晚从斜斜的夕阳里感受到片刻的温暖。雨露也只是偶尔在风中眷顾,转瞬即逝。它们赖以生存的水分大部分从粗壮的根部汲取。对于用来装饰外表的雨露,他们从来不敢奢求。他们大多数时间用来仰望,仰望顶部光彩照人的叶子,和自由美丽的鸟儿。中部的叶子是他们努力攀爬的目标,但所有叶子都在不停成长,它们永远取代不了。唯一值得他们欣慰的是,晴天树下偶尔会有可爱的孩子经过,矮矮的,踮着脚尖摘一片下面的叶子,夹在故事书里,戴在头上,玩够了就丢弃。在拥挤的人潮中慢慢消逝,但他们见到了别的叶子从不曾见到的东西,这已足够。于是他们笑着死去。
满树的叶子,一片叶子代表一个人。在我身边,有顶部的叶子,他们光彩照人,有令人羡慕的外表,高高在上的地位。无时无刻不带着骄傲的微笑,昂首挺胸穿过拥挤的人群。有中部的叶子,满足的呆在属于自己的小空间,生活,外表,地位不靠上也不靠下,是最最普通的人群,平凡地穿过滚滚的红尘。有底层的叶子,他们贫苦,丑陋,从来不会被人注意,他们蜷缩在属于自己的角落里,无奈又彷徨,冰冷的捱过凄惨的世界。
满树的叶子,一片叶子是一个人。人的一生太过短暂,地球未绕太阳转过一圈,已有无数的生命带着遗憾消逝。叶子掉落了,可以渗进土壤,为粗壮的根基提供残留的营养。人呢?生命一旦消逝,还有多少残存的记忆可以满足地带走?
秋天一到,无数叶子似蝴蝶般翩翩起舞,切割着萧瑟的凉风。有树干顶部的叶子。,也有中部的,底部的叶子,他们之前相差了太多。可每当秋风刮起,它们只能无奈地落到同一条地平线上。
树叶凋落一次,地球公转一圈。在无数次树叶凋落之后,我这片叶子,又要随风飘散到何方?