叶子作文
叶子,是一种再普通不过的生命体,但是除了那些专门研究植物的人以外,有多少人愿意认真地去读懂它呢?
某日,我突发奇想,竟捡起了叶子端详起来。
不得不说,大自然真是个能工巧匠,竟把叶子雕琢得如此精细,看那尖细的柳叶;那与蝴蝶神似的紫荆叶;那葫芦似的柚子叶……叶子的纹理清淅,仿佛那显微镜下人类的血管分布——大血管开叉分成小血管,血管与血管之间还连着毛细血管。每方叶子都是独一无二的,都是一个独特的生命体。
古人云:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。诗人把落花比作奉献、报答,但我认为叶子更能代表这诗句。
春天,百花齐放,争奇斗艳,如果没有叶子的默默衬托又怎么显得出花儿的美丽呢?
夏天,植物疯长,为开花、结果作准备。如果没有叶子进行光合作用产生有机物,植物怎么生长?怎么为开花、结果储存养料来繁殖后代呢?
秋天,落叶“自我牺牲”,提供足够的能量给果实成熟。
冬天,没有叶子层层覆盖成肥料,哪里来的养料供给植物在下一个季节的重生呢?
每一片叶子都在默默地、无私地把自己奉献给自己所属的那棵植物,这不都说明叶子更能代表奉献和忠诚吗?
许多人认为落叶同黄昏一样代表终结,但我并不这样认为,只有太阳落山了,明天才可重新升起,开始崭新的一天。同理,只有这批叶子落了,下一批更新、更有活力的叶子才得以长出来,这并不是一个终结,而是一个新的开始,新的启程。