樱花作文
虽然我每年都要来桂山看樱花、尝樱桃,新年过后,心里就牵挂着桂山的樱花了。
一个多月的阴雨,让人心烦意躁。三月二十五日,清晨,小雨还是淅淅沥沥地下着,但我和一帮文友怕错过了花期,就祈祷着上天的额外恩赐,希望上午别再有雨雾。九点钟雨停过后,我们还是就毅然决然地驱车前往。
进入桂山村,高冠山就横亘在我们的眼前了。云层高过了山顶,而一练薄云如巨大的纱巾般横布在山腰,给人以“云横秦岭”的磅礴。而那万亩樱桃谷,就隐在那横布着的白云深处,给人以更神秘的感觉,向往之情就更加急切。
车停山脚下,吉人天相,天气变好。要去樱桃谷,还要翻过一座大概五十度、两公里长很陡峭的山坡,曲径通幽,对樱花的向往令人淡却了攀爬的疲劳。到了坡顶的横路上的时候,前行的驴友发出惊喜的尖叫声,更给后来的攀爬者以激励!
这横路的左旁是一条水圳,用水泥板盖着,路面就显得更宽敞了。上下是成片的樱桃树——红色的还没有完全凋谢,地上落英缤纷,白色的开得正盛,红的似霞,白的像雪。红白相间的花阴里,惹得靓男靓女们一阵阵地活蹦乱跳,年近天命的我,也不禁手舞足蹈起来!
这拇指尖大小的樱花,密密麻麻地缀满了状如虬龙般的树枝。而对面山上那一树树、一蓬蓬的樱花,在山岚轻绕中更显几分妩媚和丰姿。因为是野生,朦胧中那千姿百态的自然之美和谐着绿树浅草,于纤尘不染中更显几分纯净、贞洁和傲岸。
再往里走,是一座堰塞湖,后来人们把它改造成一座小型水库。深绿的湖水洁净得像一个处子纯洁的脸,恬淡而静美。山花倒映,清晰如镜。偶有鱼儿浮出水面轻啜湖波,倏又潜入深水,引得水面涟漪荡漾,那绿树红花就在水中摇曳起来,恰似红男绿女的曼舞——这里是留影的绝佳之处,在湖光山色、鸟鸣泉响间,于春草初绿、山蕨正嫩里,留下的是游客一生最美好的记忆!
返回到金桂电站,人们虽是饥肠辘辘,但还是回望着樱桃谷而回味着一路风景如画的绝妙。“渴时一滴如甘露”,久居城镇的游客久违了喷喷香香的柴火饭菜,为了不辜负热情好客的主人,就都不顾斯文狼吞虎咽起来——挥手作别中,对于一个多月后樱桃果的期盼,心底又泛起曼妙的憧憬。
下午的天空云层渐薄,气朗风清,上上下下的游人也多了起来。远道而来去山上露营的游客,背着花花绿绿的行囊,更给这樱桃谷增添了几许斑斓。