音乐作文
音乐的魅力在于让人心旷神怡。闲暇时,泡一杯绿茶,独自享受着个人的静谧时刻,如果戴上耳机,听着轻快的钢琴曲,那是一种无比美妙的享受。《秋日私语》这支曲子便是如此,当我用心聆听它的每一段弦律时,仿佛置身世外,学业繁重的压力、人际关系的忧愁都无迹可寻。那每一个明快的音节将我带进了一个开阔的个人世界,仿佛骏马在一望无际的草原上奔跑那般的自由。清澈的心灵世界展现在自己的眼前,让我近距离地触摸自己的灵魂,它让我心情舒适,平静淡泊。
音乐的魅力在于让人迸发激情。我们每个人大多数情况下都生活在平庸与惯常中,而音乐能让人感受到鲜明的节奏,令人激情迸发。摇滚乐中,那激荡人心的鼓声,自然带给人明快的节奏,让人随之舞动。歌声中,那放声高唱的曲调让人的心为之一震,激动之情油然而生,汪峰的歌曲《怒放的生命》便是如此。“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔的天空,就像穿行在无边的旷野,拥有超越平凡的力量”,每当我听到这一段高歌,不由的热血沸腾,将从前浑浑噩噩的生活删去,在迸发的激情中寻找自己生命的怒放之时,就像怒放的花儿那般光鲜、灿烂。
音乐的魅力在于让人思考人生。人生在世,总是在对过去不断的回首与总结中领悟自身的价值与生命的真谛,在富有人生情感、充满悲欢离合的音乐中,是否也能激起每个人心中那淡淡的涟漪?每个人都有最柔弱的一面,而人生的悲欢离合也正在于此。“青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血”,一曲《老男孩儿》不知唱出了多少中年人那心中如泉涌而出的感慨与忧愁。当年志在四方的少年,被现实残酷的生活一点点打磨掉原有的棱角,最终产生的便是一个掉落梦想的麻木之人。这样的歌曲对于那些早已习惯于每日奔命的人来说,难道不是启发他们对人生梦想思索的良药?老骥伏枥,志在千里,人贵有志,丧失了梦想的人是多么的悲哀啊!所以,音乐常启发人们对人生的思考。
任何一种情感都可以用音乐来表达,音乐是毫无国界的,因此它的魅力总会引起全人类的共鸣。音乐的魅力不止于此,但要靠我们的心去感悟。