我们原本素不相识,直到我在DV店中发现你。早已被灰尘铺满身躯,被摆放在毫不起眼的角落。当我临近你时,你周围那些热卖的DV片掩盖不了你的存在,你,硬将我接进你的里,当我捧着你走向柜台时,旁人投来惊奇的眼神,售货员也不由地屏住呼吸,直到我付完款还忍不住问“你买它做什么?”我迷茫的眼光告诉他——我也不知道!尽管如此,热心的售货员还是为你做了精美包装,以免引起不便。是啊,在21世纪,不被潮流所认可的你早已黯然失色,你这可怜的“留声机”。
走进家门,显然被你所吸引:“这是什么?”
“妈,是台留声机”我没有底气地说了出来,声音小得异常。
走进房间,我小心翼翼地将你取出,虽然表面布满灰尘,但外部结构看起来却整齐庄重,我有一种莫名的熟悉感,仿佛我和你早已相识,我努力在脑海中寻找你的踪影,却丝毫没有结果。
经过我的认真擦拭后,你褪却了外面的灰尘,展现在我眼前的是单调的机身和掉了色的喇叭。
我将刻盘放入,屏住了呼吸,一切准备就绪时,你却默不作声,我表表地等待,你依旧沉默不语,我不敢出声,因为我怕你将沉默已久的力气都用上,一会儿,我从喇叭中听出了一丝沙哑。我闭上眼睛,感受心的跳动,静默着,寂静的房间里你偶尔发出一丝哑音,我努力平静心中的波澜,害怕突突的心跳声吓到你,终于,你始终不肯发出声音,这是你欺骗我?我不由的恼火,猛地起身......
当我的手触碰你的那一刹那!我懂了。
你在哭泣,所有的眼泪早已流干,沙哑的嗓子再也无法唱出优美悠扬的歌声。你在悲痛,痛恨时代将你抛弃,怨恨这冰冷的身躯无法得到温暖。
我的心痛了,我知道你为何不发出声音,沙哑的嗓子发出的不是的旋律,而是痛彻心扉的无奈与恐惧。这些孤独与无奈,怕是我这少年无法承受与理解的吧!
一次,有来家里,当他惊奇地指着你问我“你真的听得到吗?”“是的,我曾用心听到过,只要静下心来,是能聆听到的。”我回答。我的挚友啊,你无法发出美妙动听的乐曲了,但却未曾遗失,因为你就是一首歌曲,你上的那些古老机件就是我总也听不完、品不透的旋律。