音乐作文
音乐,是我们日常生活中不可缺少的一部分。它是一剂良药,能让人忘却烦恼,他是一位永恒伴侣,陪着人哭泣与欢笑,他也是一盏明灯,指引人走出绝望。
音乐是振奋人心之物。古时候士兵出征,会伴随战歌,会有无数妇女为自己的丈夫,儿子或者父亲送上激昂的歌声鼓舞士气。当军队陷入低迷,一首军歌可以振奋精神,恢复士气。凯旋之时,人们会送上赞美的歌,褒奖士兵们的英勇无畏。惊呆响起,战歌苍穹如血,车轮滚滚,英雄豪杰们大喊:“我辈已到奋起之时。”即使凭借着简陋的武器也能杀得敌人闻风丧胆,似乎到现在都能听到八路军出击的小号声。如今21世纪,战争的硝烟已经过去,但我们的战歌永不停歇,它鼓舞着我们在新的战场上,与外国较量,比拼高端实力,一首国歌指引我辈奋起前进。
音乐是抚慰创伤之物。古诗苏轼创作一词《水调歌头》,畅想无数思念与祝愿,唱出多少年头,是不朽之作。“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好祝愿不仅抚慰那是于家人离散的不幸人,也许得今人为自己家人送上福音。席慕蓉说过:“青春是本仓促的书,我们含着泪一读再读。”年轻气盛的人喜欢摇滚新颖的歌,这是他们活力来源之一,可当他们在社会中打拼碰撞一身伤,成年之时,不再听那疯狂的呐喊,偶尔碰到,总会出神许久,这些歌正式记录了无言的青春,足以扶贫社会痛打之伤。
音乐是教人成长之物。音乐的韵律是人们身体力行,而音乐的歌词则是音乐之魂。大多数人事先听取觉得悦耳,真正让人心灵战栗的是歌词。《义勇军进行曲》中的歌词呐喊中国人站起来,号召人民为中华之崛起而奋斗,敲醒了不舒服浑浑噩噩的中国人,就是人成长为无愧于人的人,再也不是什么“生而为人,我很抱歉。”而是把民族伟大复兴而奋斗。不仅是国歌,就算是流行音乐也叫人成长。从《隐形的翅膀》一曲称火遍大江南北,凭借的是它歌词中成长的坚强,他感动了无数人,与无数人达成共鸣,鼓舞了人,激励人们勇敢地成长。
音乐,是人类灵魂乐园。音乐为我们灰色生活添光添彩,音乐让无数人类灵魂共鸣,音乐使人振奋,使人心安,使人成长,音乐无愧于人类灵魂乐园。