一节音乐课作文
四年多来,我上过无数堂课,给我印象最深刻的是去年一堂音乐公开课。
这堂课的主题是“笛子与箫。”当老师问我们:“谁知道笛子与箫的区别呢?”我们都摇摇头,你看看我,我看看你,无人回答出来。“请看大屏幕。”大屏幕上出现了几支笛子和箫。从屏幕上我们分别认识了笛子和箫的形状,又了解了它们的种类和特点。老师又问:“你们知道箫和笛子吹出的声音有什么区别吗?”我们再一次摇摇头。“下面请同学们欣赏两段音乐。”音箱中首先流淌出缓慢而低沉的音乐是多么悠扬,老师告诉我们这是箫声。接着,老师有播放第二段音乐,这是和第一段截然不同的音乐,它时而清脆欢快,时而婉转,像是枝头上的黄鹂在欢唱;像是小鹿在林中奔跑……真是美妙极了。啊,这就是我们熟悉的笛子声。接下来老师让同学们用自己的竖笛为家长吹一曲。我们马上十分投入的吹着,家长门随着我们的旋律抬着手。当笛声刚落,老师从钢琴后抽出了一支竹笛,“我也来为大家吹一曲《塞上牧马》!”我们立刻兴奋起来。我们随着笛声的起伏摇动着身子,眼前仿佛出现了一片大草原,牧马人,坐在马背上,带着群马在辽阔的草原上奔驰……大家都沉浸在美妙的笛声之中。
这堂形式新颖令我难忘的音乐课,真让我喜欢。