音乐作文
音乐是人类社会中流传已久的主题。自商代始,我国便有了青铜乐器。周朝的礼乐制度有着维护社会体制的使命,士大夫及贵族一向将此视为“风雅”。后来,宋词、元曲的发展将音乐带到了市民阶层,音乐迅速风靡开来,也就此成为了人们生活中不可或缺的一部分。
为什么音乐能传承如此之久,受众如此之广呢?我认为,能让它突破时间与空间范围的力量,便是情感。它是人类情感的载体。
有人在音乐里宣泄情绪、抒发郁结。《赤壁赋》中,苏轼与友人泛舟游玩,本是心绪畅快、轻松至极,后来听闻箫声,“如怨如慕,如泣如诉”,立马明白了,不由得正襟危坐,询问友人如何。那才子佳人柳永,受了“且去浅酌低唱”的懿旨,仕途再无希望,人们都说:“这个柳三变——完了!”他带着这满腔哀伤一头扎进烟花市井去写他的词,词中有意无意的哀婉反倒倍受世人青睐,成就了文学史上婉约奇崛的高峰。
有人以音会友,寻觅人生知音。白居易的《琵琶行》便讲述了这样一件事。当年白居易于江边听得琵琶一曲,不由得探身与弹曲者结识,在听了数曲之后,悲从中来,青衫尽湿,写下了“同是天涯沦落人”的感慨。俞伯牙弹琴纵歌,一曲高山流水乱人心曲,觅得知音子期,当真是相见恨晚、倍感欣喜。后来子期去世,他也不再弹琴。无人懂他,他又谈给谁听?
有人以音乐振奋人心、鼓舞精神。“亡于兴师,修我甲兵”,“岂曰无衣,与子同裳”,是兵士于战场上激昂慷慨、同仇敌忾的战歌;“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,是武圣岳飞于栏旁激荡澎湃的心曲;“复为慷慨羽声”,是燕人对荆轲一往无前的祝愿和鼓舞。贝多芬双耳失聪,也是沉浸在音乐之中,捕音为凤、谱曲为凰,在烈火余烬中重塑欢乐的世界,迎来了自我的涅槃重生。
音乐贯穿古今,横跨四海。它似迢迢之路途,悠远而绵延;如长盛的金莲,幽香而深远;又好比生命的赞歌,时而激昂高亢,让人热血沸腾,时而低沉婉转,教人潸然泪下。
就算地域不同、风格不同,时代不同、主题不同,人们对于音乐的感受却是相同的。好的音乐能抒发情感、传承理想,作者悲而闻者悲,作者喜而闻者喜。这是一种怎样神奇的力量啊!它增强了人与人之间的联系,形成了一种“只可意会,不可言传”的“连结”。