微风拂面,掠过了一排新生的嫩草。一条小河流淌在这充满春意的草地上,水车悠悠地转着,灌溉着这美丽的田园。岸边的柳树弯下纤柔的枝条,拨弄着湖面,与鱼儿相戏。而在对岸,一朵,一朵,一朵朵的花和着春天的脚步,走遍了田园,攀上了绿枝,在枝头嬉笑。只是天边的几朵黑色云彩,略显阴沉。
黑色覆盖了天空,雨丝飘落下来,沾湿了那些嫩草。黑了,更加黑了,猛烈的雨点溅落在花朵上,或狂热或恐怖,但这都蕴着春的欢快。曾经的小河哪去了?它在与春共舞。曾经的小草哪去了?它在与春相拥。曾经的花朵哪去了?它在与春合奏。水车在飞快地转着,它胖胖的身躯在雨中显得十分滑稽。一切埋没在飞洒的春中,把整幅画面渲染得朦胧。而谁又能想到烟雨濛濛中还有如奔放的春呢?
雨忽地停了,小草上还沾着点点露珠,水滴从房顶滚落至屋檐,一滴一滴,柔和地叩击着骨碌碌的水车。被雨所洗涤过的枝条埋下了头颅,任尔水珠从它们的脖颈过落下来,未消散的水汽迷茫了山,只留下淡淡的铅笔勾勒过的痕迹,水车缓缓地转动,凝望着青山,呆滞地等待水滴一个个欢快地跃入水中。虽然春雨已停,却更使人感到遥不可及的迷离。
云雾缓慢地谢幕,登上舞台的是耀眼的太阳,将天空装潢成金色的穹顶,将未来得及下台的白云用胭脂装扮一新,这真是一场完美的童话剧。你也可以把它看成精美的工艺品:一块完美的黄金上镶上几颗乳白的珍珠,正中央再嵌上一颗大红宝石,照耀着那些树枝、小草上的晶莹剔透的钻石,将其重新拾回至天穹,讲树枝低垂的头抬起;将被雨水访问的窗户玻璃上的水渍拭去,房子里和谐的景象便能够看得一清二楚了:窗台上,花瓶中几朵野花在议论纷纷,棕黄的小木桌上还摆着一盘面包。再加上一把简陋的木椅,这便是我们能够看见的所有东西了。虽然略显微薄,但这里毕竟是幸福的,除此之外哪里还能找得到这种幸福呢?这件玲珑的小屋子在太阳的照耀下与花草树木、鸟兽虫鱼一齐徐徐生辉,唱着春天的颂歌。
一朵云彩在低头注视着,两朵云彩在低头注视着,三朵云彩在低头注视着,一群云彩在低头注视着。它们窥望着这田园,把天空藏匿了起来,它们是飘渺的白云,是天使的翅膀,由幸运的羽毛组成;人们想要抓住它们,但贪婪的手上必然是空空如也。它们是构成天空的砖瓦,却没有那份沉重。扬起白帆,在蓝色的天空中自由地驰骋,向彼岸驶去,可是,彼岸也有着这么好的天气吗?
随着高远的旋律,七彩的弧线一点点地出现在了碧空中,给予人们幸福的启示。有这七彩的光辉,就足够组成一个世界。永远的弧光映着天与地的那端,将春的讯息传向遥远的另一个世界。