因为有了你作文
中午,下班,放学,大街上车水马龙。
缓缓的,我从柏油路上爬了起来。在站起后,我多少有些庆幸,虽然手臂蹭破有些血星外冒,但还没有太严重的伤害。只是路面一瞬间给我的碰撞让我有些头晕目眩,心“咚咚”跳个不停。定了定神,眼前的景象却又让我头皮发麻,庆幸的心一下子跌降至冰点——我骑车载着的同学被自行车压着后背,趴在地上一动不动。
把自行车搬起后撑到了路边,看着仍躺在地上的同学,一种世界末日般的感觉涌上我的脑际,在我周身弥漫开来。朦胧中我终于想清了刚才的一幕。
就因为放学回家独自一人太过孤单,就载上了准备等父亲来接的同学。可是多了这么个人并没有增强我的责任感,路上我不时做着前轮抬起的危险动作,张扬我的车技,却没注意到一块碎石忽然跑出来挡住了我的前轮。慌乱让我失去了对自行车的控制,“咚”的一声爆响,只看见一个车轮翘在半空缓慢的摇转。
过了一会儿,同学一声声的呻吟揪回了我回想的心,我试着喊他的名字,但没有回应;想触动他却又不敢。此时正处在下班高峰期,我们身边早已围满了观看的人众。多少次观看过这种景象,却没想到这次我竟然成了事件的主角,无用的后悔和自责充斥着我的脑海。这时,只见一位中年男子拨开了人群。他并没有像其他人那样驻足观看,而是径直走过来,先看了看仍在地上痛苦呻吟的同学,然后走到我身边,问了句:“小伙子,怎么回事?”我带着哭腔结结巴巴地告诉了他事情的经过,我的确被吓傻了。男子听后,摆了摆手说:“别哭了,先叫救护车吧。”
救护车上,我刚才的惊恐,忧虑,后悔,自责似乎都找到了倾诉对象。我不住的诉说着自己的忧虑和悔恨,中年男子一手护着我的同学,一手拍着我的肩膀,我突然感到了一种踏实一种宽厚。他安慰我说:“没事,事情已经这样了,也不要太过于自责。咱先把他送到医院,他会没事的。别太难过了,孩子。”“孩子”的称呼,真情的宽慰,一时间让我觉得眼前这个男子不是亲人却胜似亲人。我嗫嚅着说:“谢谢您,叔叔。也不知道他父母看了会心疼成什么样。”“我看心疼是肯定的,但你也不是故意的,也怪不得你。就你这个年龄,出了事后你还守在他身边,我看了心里都不平静。”听到这儿,一度紧张不已慌乱不已又傻又愧自责不已的我心情逐渐平静下来。
急诊室外,护士说:“病人没什么大碍,就是身体有几处擦伤,地面撞击让他暂时失去了意识。你们是病人什么人。”“我是他父亲。”中年男子说。我猛然一惊。原来,他那天去接我的同学。结果被人告知我们已经走了。于是往回赶,路上正好碰上了这事。
在此,我诚挚地想对这位伟大的父亲和长者再次说一声,“谢谢您!”。试想,如果当时换成某个家长暴跳如雷,横加责骂,恐怕事情会越来越糟。但是您用您的宽厚,大度和沉稳,给我上了这最好的一课。
正因为有了您,我终于明白如何成为一个处乱不惊,临危不乱,真正有风度,有智慧的男人。