“啾啾”耳边传来几声鸟鸣,过路琴行,店主正兴致的演奏着《空山鸟语》,这便是我不由得想起了老师的《空山鸟语》
那是在一学期前,《空山鸟语》的学习,让我叫难,也让我有了几分小激动,要知道,那山谷中的意境,是难演奏。
“空山不见人,但闻鸟鸣声”正是所谓开头,清幽山谷,被老师的音韵,描绘得栩栩如生,时而忽现的鸟鸣,也是那般的活灵活现。一声“啾”,越来越多的鸟儿加入了这次的“演唱”,节奏的增快,琴弓,也好似一根指挥棒,指挥者群鸟,而二胡,就是这位“天才指挥家”,正指挥着一首“鸟颂”,渐渐地,鸟声减弱,寂静的山谷中,回荡着那美妙的歌声;也不知是哪只受惊的鸟儿怯怯地叫了一声,刚刚无影无踪的鸟儿,不知又从哪儿“现身”,群鸟再现,“指挥家又指挥起了一首音乐,这是一首欢快的乐曲,可就当你融入其中时,他们又不翼而飞了……
老师的神情,随着音乐而变化多端,时而惊诧,时而眉开眼笑;时而打着欢快的节奏,时而眼神中又显现出几分神秘……
那群消失的鸟,突然地脱影而出,整齐的站在树枝上排好队;那雄武的合唱团,看着指挥家,又唱一曲“鸟颂”,它们的歌声是那样的动人心悬,使人情不自禁的叹为观止……山谷中几声鸟鸣,催促着合唱团的解散……啊?哦!到我了……
兴致的店主,使我看到了另其景象:在一个春天的早晨,森林中,一只麻雀起了个大早,面对这山谷,喊了一声“早上好”,回声,叫醒了同类,问早后,大家便四处觅食去了饱腹后,将少许的食物,带给在家中等待的孩子们,寂静的山谷热闹了起来,欢呼声、飞驰声,响成了一片,回到各自“隐居”之处,寂静又回带了山谷,也不知是哪只鸟儿,“啾”的一声哭了出来,山谷中,传出了哭泣声“嘘”,它才止住了哭泣,也止住了灾难……