生命是永恒的作文
潮起潮落,当第一抹晨光划破苍穹,新的一天开始了,他仍静静的坐在沙滩上,衣衫褴褛,浑身散发着一股原始气息。此刻的他,望着天,望着海,望着那“若隐若现”的城镇。
——题记
我郑重地翻过最后一页,长呼一口气,凝望着这本《鲁滨逊漂流记》不禁浮想联翩,跌宕的内心久久不能平静。他,怀着云游四海的高远志向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船在太平洋上不幸罹难,唯有他一人得以生还,只身来到这座囚禁了他大半生的孤岛。
他,并未放弃生命,他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,于是他在孤岛上劳作生息,开始打造自己的王国,年复一年的与孤独为伴,他曾与野兽斗智,与野人斗勇,与大自然搏击!
曾有人说过:“作为一个人,首先应该学会的便是生存。”鲁滨逊并未做出什么惊天动地的事情,和我们一样的生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨逊同困境对抗的过程,死亡、黑暗、饥饿、恐惧、孤独!也许他只是笛福笔下的夜歌“野人”但他所度过的经历却是传奇!在特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被放长了,也正是因为这些,才成就了他辉煌的一生!
如果我是他,当船在暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受重重的困难和波折,因为我没有那份自信。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,因为我没那个能力。
如果我是他,当看到野人用自己同伴的肉开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没那种胆量!
如果我是他,我的人生将丰富多彩,我的生命将得到升华;如果他是我,他将碌碌无为,过着平淡无味的生活,慢慢老去,尘土也随之覆盖一切…
生活本就是张四季图,有的看出了春天的生机;夏天的绿荫;秋天的收获;冬天的希望。有的则望到了春天的落寞;夏天的焦躁;秋天的凄凉;冬天的悲伤。生命是坎坷的,坑坑洼洼放眼望不见尽头,然而你不能放弃!否则你将失去一切!鲁滨逊度过千万种危机,跨越无数沟坎,位的仅仅是三个字“活下去”,这即是生命最完美的诠释。
人生如戏,曲终人散,生命转瞬即逝,究竟是尘土的覆盖还是汗青的记载都只是一念之间,我尊敬生命,用心记录着点点滴滴,在坎坷中成长,成就灿烂的人生,这即是我所求我相信,因为生命明天的曙光将更耀眼!