夜已慢慢淡化,早晨那朦胧的晨雾,在一点一点地飘起,就像水中加入了几滴牛奶一样在空中晕开。随着风之精灵舞动着。
我趴在窗台上,静静地感受着大自然的唯美之韵,身旁的茉莉也似乎感受到了我怡然的心境,一阵阵清香在空气中环绕。
“好美!”我舒舒服服地伸了个懒腰,在心中慨叹。
一阵清脆的铃声打破了此时此刻的宁静。一个十五六岁模样的清秀少年闯入我的视线。那是谁?很是面生。不像是在我们这边常出入的人。
我心里有些不高兴,这么大清早来坏我的兴致,起这么早来干什么!但看到那个少年身后的一箱牛奶,听到碰撞后发出了悦耳的声音,我顿时明白了,那个少年是来送牛奶的。他停下车,把那箱牛奶拿出来,上了单元楼,他的身影消失在了单元楼的大门那里。
没有一点声音,脚步声都是很轻柔的。不像以前的送奶工,走起路来是惊天动地,好像立志要在水泥地上踏出两个大洞似的,上起楼梯来,走一步就像打了一闷雷,“轰隆隆”作响,扰人清梦。有很多次我都被吵醒,一肚子不愉快。
可这个少年的脚步像羽毛一样轻柔。没有一点点声音,我连牛奶瓶碰击的声音都听不见了。
我打开门,正好撞上那个少年。“我的天,太巧了!”我在心里默念。“对……对不起!”我赶紧道歉。“没事,你没撞伤哪里吧?”他笑了笑。“我没……你手里是什么?”我的目光突然间扫到了我手里的东西。“哦……那是小广告,他告诉我。”那你拿小广告干什么?“我疑惑了。
他又笑了,笑容像三月里那温暖的阳光。
“我是帮那些因为经常不在家而取消服务的人拿走的。”他扬了扬手中的小广告。“喏,就是这个。”他顿了顿,又说:“听说有一些不法分子就是看小广告有没有清理,判断家中有没有人进行偷窃。”他看了看手中的订单,又看了看我家的门牌号。说:“你家也订了奶吧,喏,给你!”说完,他把三瓶牛奶递给我,“谢谢!”我接过牛奶。“再见。”他对我挥了挥手。
我把牛奶放在桌子上,继续趴在阳台上,看着那个少年出了单元楼,骑上自行车,这时,从角落里突然就冲出了一只黑猫,好巧不巧地就呆在他车前。他一个急刹车,自行车在猫的前面停住了,他却差点摔下车。他把车停好,走到猫面前,而猫也可能被吓着了,傻傻地一动不动。他蹲下来,看着黑猫,一会儿站起来还好,没有受伤。“他舒了一口气。拿出纸巾给黑猫擦它身上的污水,黑猫只是躲了一下,便任凭少年擦拭。擦完后,他站起来,骑上车,对黑猫笑了一下,便绕过猫走了。黑猫也慢慢走开了。
温暖的笑容,在风中飞扬的衣摆,以及那个修长的背影,可能只是一逝而过,但那个温暖的笑容,永远定格在了我的人生笔记中,闪烁着温暖的光芒。
他可能只是我人生中的匆匆过客,但那个笑容,将会永远永远,记录在我的人生笔记中,那永恒的光芒永远也不会湮灭。