永恒作文
深秋,萧瑟的风儿夹杂着些许落叶,它们打着旋儿,慢慢地掉落。路灯把我的影子拉的很长。呵,我就只剩影子陪了,可我却不似李白那样豪放,还能邀明月与影子一起喝酒。
怀着考试失利后落魄的心情,步伐沉重地走回家。饭桌上,“这次半期考试多少分?”本来和谐的氛围被父亲不经意的一句问话给打破了。我小声地报完成绩,迅速低下头扒饭,整个脑袋几乎都埋在饭碗里。想着辜负他们的期望,这会儿吃着平时那些诱人的饭菜也味同嚼蜡。
饭后,父亲把我叫到阳台上,我扯着衣角忐忑不安地跟着去了。此时,屋外月光惨淡,不甚明亮,树影婆娑形同鬼魅,我在父亲面前立正站好,等待着一场暴风雨的来临。“坐下吧!”父亲一反常态温和地拍拍我,我心里冒出了无数个问号。
他再次仔细询问我各科的分数。我羞愧地都快哭出来了。父亲双手背在身后,不急不慢地说:“今天是残月,月有阴晴圆缺,人也不可能次次如意,一次失败不算什么,这次没发挥好就准备下一次,总有圆满的一次!”
“总有圆满的一次”一句话犹如醍醐灌顶,我抬头望着那一弯残月,一瞬间心里所有的忧郁、失落都随着风儿,飞向了九霄云外。
苏东坡曾写到:“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”多么美好的词句啊,可是又有多少人把珍贵的光阴煮成一壶新茶,留给自己细细品尝呢?我们会遇见无数的挫折,像月亮有阴晴圆缺,像花朵有开放凋落,像大海有潮起潮落。想开一些,奋斗趁年华。
一霎间,思绪翻滚。我想到,很多时候,我们都是一个人生活,穿越一个又一个地方,走过一条又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一次又一次失败。在别人质疑的时候,还可以问心无愧的,对自己说:“虽然每一步都走的很慢,但我不曾退缩过。”水之所以能成冰,是因为它接受了寒冷。鹰之所以能飞翔,是因为它经过无数次的掉落。月亮之所以圆满,因为他经历了残缺。
也许很多年后,我想起这件事,大概会“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”但那天晚上,一弯残月,两张笑脸,三份启示,这个瞬间将永远的定格,成为我心中永恒的回忆。