永恒作文
生命是短暂的,这是对于有形的生命而言,无论是流芳百世的伟人,还是遗臭万年的奸臣。但生命又是永恒的,这是基于无形的生命而言,不管他是千年前修建阿房宫的匠人,还是芸芸众生中的凡夫俗子。——题记
宏大、辉煌、凝重……这便是兵马俑武士们带给我们的强烈感受。
漫步在俑坑道旁,只见在近万平方米的土地上,秦俑用它写实的身躯直观地再现着当年秦军列阵时的宏大场面。数不清的武士,呼啸着的战马,千人千面互不雷同,喜怒哀乐各有其情。这的确是世界的奇迹。
望着那一张张生动的脸庞。历史与现实不断交替辉映在我脑中。我的思绪回到了千年之前。
战国末年,战乱频繁,烽烟四起,生灵涂炭。在这乱世之中,一位古往今来绝无仅有的帝王诞生了,他便是这些武士的统帅一秦始皇。十年征战,一统中华,开天辟地,功载千秋。极大的成功之后,渴盼长生不老的秦始皇率百官群臣到泰山封禅,自己亲自下东海猎鲸、远洋求药,不一而足。五次巡游,前呼后拥,浩浩荡荡,他劳民伤财只为了寻找一颗长生不老的丹药。可惜最具讽刺意味的是,正值壮年的秦始皇竟然死在了他第五次巡游的途中,如此伟大的帝王也逃不过命运的安排。历史好像在跟秦始皇开玩笑,在他死去十几年后,由他亲手建立起来的秦帝国也在项羽的一把大火中走向了灭亡。回溯浩瀚的历史长河,秦始皇只不过如一颗划过天际的流星,留下的仅是记忆中几许稍纵即逝的光痕。
阳光穿过博物馆的玻璃洒在兵马俑坑上。我的思绪戛然而止。放眼望去,武士们依然威武地挺立着,依然是千年前的姿态。他们神情凝重,似乎向人们诉说着一段尘封的历史。虽然历经风与火的洗礼,他们手中的兵器早已不见,他们的色彩也早已褪去,但浑然不能掩藏住他们内在丰厚的历史沉淀,粗精本色又怎能否定他们曾经的璀璨多姿。啊,兵马俑!多少年来,你们承受着泥土的重压,忍受着千年的水蚀,历经着火烧的磨炼,但你们硬是挺直了身板,撑开了头上的一片土泥,重现在世人面前。你们用泥塑的身躯震惊着我们,你们用永恒的精神震撼了世界。而秦始皇呢?终究没有长寿,终究还是化为了一堆尘土,风一吹,便烟消云散,他所能留下的不过是史记上的模糊画面和一段短暂的辉煌岁月。可你们却让生命永恒,因为你们融进了当年塑造你们泥身时秦人的鲜血,你们是秦人精神的化身,你们是他们生命的延续。
夕阳西下,蓦然回首,夕阳的余晖洒在兵俑的身上,似乎每一个沉默的兵俑身后都隐藏着一个远古的故事,似乎每一副金色的恺甲下面都蕴含着一个不朽的灵魂。然后,兵俑们苏醒了,他们向人们淦释着生命的短暂与永恒……