永恒作文600字
班上转来了一位择校生,我们十分高兴,集体中又多了一分子,可是由于他的内向,他总像是集体中的另类。
整个集体有一个实行了很长时间的规定,就是每个学生要轮流为大家一天讲一个成语故事,对此,新同学十分头疼。
时间一天天过去,很快就要轮到那个新同学了,而我们都不在意。直到有一天,老师在课上问是谁演讲时,大家都愣住了 是他!
不过他却好像早有准备,手里捏着一张单薄的稿子。同桌推了推他:“上去吧,是你了!”
他没有上去的意思,只是在座位上挪动脚步,额头也?出了一层细汗。就在这时,教室里传来一阵掌声……同学们一下子兴奋了起来,一同鼓起了掌。新同学脸一红,几步跨到了讲台上,开始了他的演讲。
他太紧张了,好像是口吃的病人作报告,一句话都很难说清楚。但大家都好像听懂了,一个个都听得津津有味,整个班级里只有那一个断断续续的声音,没有讥讽,没有嘲笑。
他很快讲完了,呆呆地站在讲台上,有些手足无措,正当一个同学要喊他下来时,又是一阵清脆的掌声,也就在这掌声中,他冲回座位,就像是宇宙飞船一下子摆脱了地球引力。不过,我们也同时发现,鼓掌的是老师。
老师微笑着看着那位同学,仿佛是慈母看着爱子。那个同学什么话也没说,红着脸坐在座位上,嘴角挂着一丝胜利的微笑……
这是我怎么也不能忘却的一件事,也是一直使我留恋的掌声,因为,我就是那个害羞的新同学。掌声鼓励了我,给了我一切。
在我的生活中需要掌声,但谁的生活又能缺少掌声呢?掌声是支持生活的一种动力,是生活永恒的主题。
文章以掌声为线索,人物细节描写突出。