瞬间的永恒作文
银杏树下,微风乍起,落叶纷飞,轻拾一片捧在手心,时光倒流,我的思绪又回到了那个瞬间。
那是一个金秋的午后。金黄的阳光,金黄的菊花以及金黄的银杏叶,构成了一个金黄的世界。
母亲不在家,家里只有父亲和我。我俩本就没有什么共同语言。时间像蜗牛一样慢慢地爬着,无聊的我只好去找朋友玩。我走到楼梯口,看见父亲正躬着身子忙着洗车,阳光照射着车上的水渍,留下一道道彩色的光亮。
“爸,我走了,去找朋友玩。”我简单地道别。
“哦。”他也简单地回答,头都不曾抬起。
没有过多的动作,没有过多的表情,连那句最客套的“路上小心点”都不曾有。我与父亲,就是这样相处,我早已习惯。
我静静地走在铺满银杏叶的小路上,聆听着风吹过树叶“沙沙”的声响以及脚踩过树叶“咔嚓咔嚓”的声音。阳光投射下来,发丝被照耀成暖暖的金色,一切都是那样静谧美好。
走到小路的转角,我抬头仰望那棵古老的银杏树,此时它已满树金黄,叶间跳动着斑驳的碎金。秋风轻轻拂过,满枝黄叶轻舞,既如蝴蝶,又似彩霞,凝眸间,我竟沉醉在那纷飞的黄叶中。
不知道是什么将我的思绪拉回。我下意识地回头一看,本应空无一人的小路上却站着一个熟悉的身影,我呆滞了。时间仿佛在那一刻静止,那是我最熟悉不过的身影——父亲!我的父亲!
父亲那悠远绵长的目光落在我的身上,仿佛能追随我到天边。他瘦瘦的身子,在弯弯曲曲的小路上,在那温馨的金黄的树叶下,是那么孤独,那么落寞。
我的心在那一刻被触动。
银杏树叶静静飘落,落到了我的衣领上。我收回目光,小心拈起,树叶已失生机,那明亮的黄色也被躲不过的衰残侵蚀着,边缘处已经干枯萎缩,犹如迟暮的老人。
再次抬头,父亲已不再看我,他已转过身,步履匆匆,只留给我一个背影。我静静地看着父亲仓促地离开,直到眼前只剩下纷飞的银杏叶。
在那一刻我发现父亲与银杏叶是那么的相似!
时光匆匆流逝,带走了稚气与青春,带来了成熟与衰老。银杏无言,任自然变化,随万物凋零,化作春泥,为下一代送上营养与能量。父爱无言,任岁月变迁,随时光流转,默默无声,为女儿送上无言的大爱,真正的爱,应当如此。
银杏叶仍在纷飞,父亲,您的爱女儿已读懂。那一瞬间的转身回眸,定格成永恒。