“凌雨璇149分!全年级第一!”李老师念道。
这在初中是一个很优秀的成绩,但李老师仍不满意,她那深沉的脸上,邹起了皱纹。没错,凌雨璇是整个年级成绩最好的学生!她考试从来没有失利过,无论是月考,期末还是期中她永远是满分,从来不会少一分,但是这次她失利了!
其实对于很多人来说,这个成绩非常优秀,离她们太遥远,甚至是梦寐以求的成绩。但是对于凌雨璇来说,这不是。这是一个非常糟糕的成绩。她哭了,为了这一个很优秀但并不完美有残缺的分数哭了!她把头埋在桌子里,深深的低着头,她知道,她做错了!
班上没有任何一个同学知道凌雨璇的身世。在凌雨璇8岁那年,爸爸为了送雨璇去上补习班,在狂风暴雨之下骑着自行车而过。但现实总是那样无情,突然,一辆大卡车从雨璇身边经过,可爱的小雨璇被惊住了,然后留着泪水,泪水像黄豆般大小,打在雨璇爸爸身上。近了,更近了!大卡车没刹住车,把自行车撞了个粉碎。雨璇爸爸在最危及的时刻,把雨璇推到角落边,自己却被卡车撞了,失去了性命。雨璇妈妈赶到时,爸爸已经因为失血过多,永远的离开了她们。从那以后凌雨璇就立志要好好读书,天天向上,不辜负爸爸的期望。
可是,她认为,她错了,她甚至可以联想到:1分就决定你能不能上重点高中,和国家指定的重点大学。1分,1分。在她心底刻下了深刻的印子,永不抹去。现在都是0.1,0.1分的抓,那1分真的失分太离谱了!
李老师对凌雨璇的要求很高,很苛刻,她不容许凌雨璇考试少一分,不容许她的成绩不是满分,卷子上不是全是红勾勾,而是有一个叉!
下课,李老师叫凌雨璇去她的办公室。路上,奉紫欣和温音莫一直在挑逗她的极限,:“哟!这次全年级第二是147分,第三是146分呐!听说全校第三的好像是初二(1)班的帅哥啊!不错,不错!真不错!比那个第一名的凌什么璇厉害多了!呵呵!”
凌雨璇的脸刷的红了,她从来不知道,她的完美,让大家如此的厌倦与反感,她又觉得自己错了!“呜呜呜呜!——呜呜呜呜呜呜!我做错了什么让你们这么讨厌我?啊?”她的声音十分微弱,虽然她成绩很好,她是全年级第一,但她却不够自信,她害怕,她不勇敢,她胆怯!想用逃避来带过!但她从来不知道这让许多人都嫉妒在心,恨在心里!
“凌雨璇!知道自己做错什么了吗?你怎么没考满分呢?知不知道一分的差距可是很大的!啊?你到底有没有在认真听我说话啊?啊?”老师十分生气。
“嗯!……老师,我会反省自己的!”凌雨璇懦懦地说。
“算了,你先走吧!记得写份检查给我,家长要签字。”李老师说。
从办公室出来时,凌雨璇觉得轻松许多,但是另一座大山仍压在她身上,那就是她妈妈。
她可以猜想到,回家后的场景。她希望时间凝固,没有下一秒,没有将来、未来,只有永存的现在!