勇气作文
陆止于此,海始于斯
——题记
海面上乌云密布,浓雾弥漫,深黑色海水的远处,传来隆隆的轰鸣声。头上盘旋飞翔的海鸥大声尖叫着,仿佛在嘲笑我的惨败。为什么,我又一次失去了信心?为什么,我失去了战胜自己的勇气?
爵士鼓舞台上,我的鼓棒刚刚举起,台下观众交头接耳的话语就传入我的耳膜:“从来没见过女生打爵士鼓的!”“看她畏畏缩缩的样子,怎么打得好?”上台前好不容易堆积起来的勇气一下子消失殆尽,我的心不禁颤抖起来,乐曲响起,我却再也找不到节奏。越慌越乱,“砰”的一声,鼓棒脱离了掌心,不受控制地飞向地面……
从那次失败之后,我把鼓棒束之高阁,再也没有勇气踏上舞台一步。暑假里,爸爸带我来到了欧洲大陆的天涯海角——罗卡角的岸边。罗卡角陡峭的悬崖犹如一位孤独的哲人,背向大陆,守望着波涛汹涌的大西洋。
爸爸指着悬崖顶端的石碑,问我:“看到上面镌刻的诗句了吗?这是葡萄牙诗魂卡蒙斯的著名诗句——‘陆止于此,海始于斯’。”我点点头。“几百年前,人们在岸边苦苦思索:是固守陆地,还是挑战东方的梦想?最终,他们义无反顾地离开了赖以为生的土地,航向未知的大西洋深处。达伽马,抵达了香料满地的印度;哥伦布在茫茫大海上漂浮了两个多月,就在几乎绝望的时候,发现了新大陆…。这句诗,代表了一种勇气,一种信仰。”
极目远眺,只见一片深深浅浅的蓝色波浪绵延至地平线深处,又随着凛冽的海风反扑过来,翻滚着碎裂在海拔百米的断崖下,海洋与陆地的斗争在此见分晓。我被深深地触动了:当年勇士们毅然起航的时候,又何曾在意世俗的眼光?
回到家,我找到了那被冷落许久的鼓棒,它柔和的木质光泽已经被薄薄的一层灰抹消了。捧着它沉思许久,我轻轻掸去了灰尘,内心不知何时已不可动摇:这次,决不能失去勇气!
再次站在了舞台上,手中的鼓棒高高扬起。心中宁静如水,我没有向观众席看一眼。在激昂的音乐中,我尽情地敲打起来,仿佛在大海上乘风破浪,胸中豪情万丈,向着未知的新航路前进,前进!一叶扁舟逆风闯荡,就像这首曲子,就像我现在的心一样,毫无思虑,激情飞扬!以完美的鼓声收尾,我用勇气迎来了久违的成功!
舞台下寂静无声,猛然间掌声雷鸣般响动,我的泪水恣意流下。我向着观众台深深鞠躬,泪水和致敬,是为观众,也是为自己。人生在世,最大的敌人不是外部的阻力,而是内心的懦弱。我庆幸,这次,我没有失去勇气!