今天是一个双休日,我和爸爸一起游玩了滴水岩。
滴水岩离城大约5公里,我们乘车没多久就到了滴水岩。只见“滴水禅寺”四个金黄色的大字写在大门的横梁上,显得十分醒目。走进寺庙,忽然看见一块木牌,上面写着“中共诸暨县第一次代表大会”。爸爸对我说“我们去看一看”。于是,我们顺着木牌指示的方向走进一间小屋。爸爸指着墙壁上的照片解释说:“70多年前,这里召开过我县第一次党的代表大会,这些人后来都为革命牺牲了。现在这里又建成了纪念馆。”说到这里爸爸突然问我:“红领巾为什么是红色的?”原来如此,爸爸带我到此是有目的的。“红领巾是烈士的鲜血染红的。”我脱口而出。不过,我还是好生奇怪:大会怎么会在寺庙里开?爸爸告诉我:“这里,人来人往十分嘈杂,不太安全。别人都认为在此不宜开会。现在偏偏选在这里开会,反而不易被敌人发现。”对啦,我记得电视里说过:“最危险的地方就是最安全的地方!”爸爸在我的头上轻轻地敲了一下:“机灵鬼,算你聪明!”
我们又走进一间寺庙,有趣的是这里把一座岩峰当作一堵墙,岩峰上湿漉漉的,我感到挺纳闷。仔细观察,发现从岩峰上不断有水渗透出来,一回儿就积聚成一滴水往下滴。我想这就是所谓的“滴水岩”吧。水正好滴在一个漏斗里,漏斗里的水又滴在一只木桶里,发出“咚”、“咚”、“咚”的声音,好象在唱一支歌。木桶里已经有半桶水了,这大概叫做积少成多吧。我臼了一杯水喝了一小口,好甜!好凉!于是,我把剩余的水一口气喝了下去,好解渴!真是大饱了口福。我真想多喝几杯,不过我知道积聚一杯水要很长时间,因此,只好忍住了。哎,要是这儿的岩缝水流得大一些,并且制成矿泉水,那该有多好啊!我把这个想法对爸爸一说,爸爸说:“好主意。那么给我们的新产品起个什么名字呢?”我想了想说“有了”。爸爸说“我也有了”。“那好。我们分头把名字写在地上看看是不是一样的。”我说。为了防止爸爸偷看,我在离爸爸远远的地方迅速写完。当我再赶到爸爸那里看见地上的字禁不住笑了。爸爸不知所以,就去看我写的牌子也哈哈大笑了起来。原来我们写了同样的三个字——滴水岩。我和爸爸都非常开心,爸爸说“这叫做心有灵犀一点通”,我说“这叫做英雄所见略同”。 “这种矿泉水能不能变成市场上的畅销品呢!”我问爸爸。爸爸回答说:“当然可能!至于价格呢,不妨定得高一点,物以稀为贵嘛?果真如此,那我可要高呼‘阿弥陀佛’了!”
快要吃午饭了,我们只得下山。走在半山腰,举目眺望,看到了千姿百态的云层,云层围绕着山,我仿佛进入了一个人间仙境,真让我心旷神怡。突然,在路旁的岩壁上我发现了一株野兰花,岩壁上几乎没有多少泥土,但它还是顽强地长了出来,显得生机勃勃,招人喜爱。听说野兰花开出来的花特别香,于是,我立即爬了上去小心翼翼地把野兰花挖了出来。野兰花长着一根玉白色的须根,中间部分长着一条条又细又长的叶子,有些还带着花苞呢。我要把野兰花种在花瓶里,放在家里最显眼的地方。看到它,我就会想起在滴水岩度过的那一段美好时光。
滴水岩真是不虚此行。滴水岩真是令人难忘!