在南京的城南,有一座闻名中外的明代建筑物——中华门城 堡,它原名叫聚宝门,传说沈万三的聚宝盆埋在了这里,才使城墙不 会建了就塌,它因此得名。 星期天,我和妈妈来这里游玩。一进门,迎面是第一个瓮城, 它是长方形的,四面由高大的城墙围着。里面正在举行盆景展,一盆 盆千姿百态的植物映入眼帘,有一种植物盆景叫狗骨,叶子向里卷, 看起来确实有点像喂狗的骨头,我妈指着对面的一盆盆景说:“没想 景说:“没想 到它的亲戚就在对面呀。”
我一看,是狗尾草,跟它一样姓狗,不禁 哈哈大笑起来。 穿过一道券门,我们来到第二座瓮城,参观了一个关于朱元璋 的展览。接着,我们来到最后一道瓮城,迎面的城墙上整齐地排列一 些藏兵洞,从外面看,洞口不大,但往里一望,呀!里面真深啊!有 四、五间房子那么深,可以想象当年在这个藏兵洞里藏了多少士兵 呀。指示牌上说:这里一共有二十七个藏兵洞,我在底下一数,六 个,望上一望,有发现城墙上还有七个,最后十四个在那里呢?妈妈 带我到了下面的草坪上,在城墙侧面发现了七个,我对妈妈说,不用 看,对面肯定也有七个,果然加起来确实有二十七个,我问妈妈,顶 上和下面一样宽,为什么顶上有七个,而下面只有六个呢?妈妈说: “总得留给城门洞一个地方吧。”
我走累了,看见一个石凳,便坐了下来,妈妈问我,“你知道 你身后的石缝是干什么用的吗?”我说:“不知道!”妈妈告诉我, 那就是千斤闸掉下来的地方,我吓得一跃而起,我东张西望,咻!松 了一口气,千斤闸已经不存在了。但是坐在这个位置上,总是有点不 安,便匆匆离开这里。