正月里的一个大早上,我和爸爸妈妈商量去哪儿玩。“你们想去哪儿?”爸爸问道。“去郊区附近转转吧。”“行呀!”
说走就走,我们一行三人开着车向北驶去。之所以选择向北的方向。是因为这样可以省去穿过整个城市的麻烦。
当车外的楼房渐渐稀少,由野开始出现时。我把车窗打开了点儿。让冬天的风吹进来些,那风就像只小虫子在我脸上爬,怪痒痒的。“看,那边有条河……”我指着窗外的远方说。“今天能见度好,那边是黄河。”爸爸回答道。
渐行渐远,路两边也变得越来越空旷,只有连绵不绝的广阔田野,覆盖着大片的残雪,有雪地方和无雪的地方面积基本一致。看不到一丁点儿绿色,但阳光很灿烂。妈妈看着麦田说道:“现在天还有点冷,但是过不了多久,冬小麦就要出苗了,到那时,田野上就会一片绿色。”我望着被残雪覆盖的麦田,觉得好像是一只在太阳底下午休的奶牛,沉默而温暖。到了目的地,我们下车。正随便走走的时候,碰到了一个镇子上的集市,我进去逛了逛,各种摆摊卖东西的,有吃的,有用的。来来往往的人们挑选着自己感兴趣的。我来到一个卖金鱼的小摊上,发现那些在玻璃罐里的金鱼在阳光下,像一团团流动的火焰,爸爸给我买了两条,放进了汽车后备箱。
逛完集市,我们来到了一处有条小河的地方,铺好了野餐布,躺到了上边。在阳光的沐浴下,我睡着了。