20xx年夏天,我们全家到中国探亲旅游。其中到山西的旅程给我留下深刻印象。我们先去了山西恒山悬空寺。清晨,我们到了恒山脚下,顺着山间的台阶向上爬,不久就到了悬空寺的入口。悬空寺建在恒山的峭壁间,是用很粗的木棍支撑在悬崖上。整座寺院就像悬挂在悬崖之上。我们小心地沿着台阶走上最高一层,扶着栏杆向远处看,感觉脚下就是悬空的,阳光照在我的脸上。悬空寺有1500多年的历史,现在还有很多佛像。悬空寺的建筑既独特又雄伟。
离开悬空寺,我们去云冈石窟游览。云冈石窟是在山西省大同的山里凿开山洞,在山洞里修建石像。云冈石窟里有很多佛像,而且还有一个博物馆。有的佛像是在很高的地方,还有的佛像是离地面很近的,而且还有各种各样的大小的佛像。有的佛像离洞口很近,有的佛像是在洞里的深处。每一座佛像都有自己不同的地方,比如他们的表情,他们的动作。其中我印象最深刻的石像是释迦牟尼的佛像,这座佛像很高,有13。8米,而且是云冈石窟中的露天大佛。博物馆里展示了人们当时使用的工具,博物馆里还有小型的佛像。看到当时的人们用简单的工具修建这么壮观的石像,真是让人赞叹!
接下来,是平遥古城。平遥古城有2700多年的历史,里面的房子都保持了古老的样子。为了继续保护平遥古城的建筑,古城里不允许开汽车,只能走路或者是骑自行车。在平遥有很多旅游景点,还有很多有趣的东西。比如,平遥的县衙里面有一颗很古老的树。还有日升昌票号,就是古代最早的银行。我们还看了一场表演,叫做《再见平遥》。在这场表演中,所有的演员表演的是平遥古城的历史。平遥还有很多工艺品店和商店。有剪纸,画画,刺绣还有山西独特的醋。晚上,马路上有很多人,而且还有色彩艳丽的灯笼。平遥古城让我更加的了解历史的重要性。
最后,我们去了黄河壶口瀑布。黄河壶口瀑布一边在山西,另一边是陕西。壶口瀑布是中国第二大瀑布,还是世界第一大黄色瀑布。这是我第一次看到黄河,黄河壶口瀑布看起来很雄伟。黄河的水从高处落下来,溅起了巨大的浪花。我站在黄河边,身上溅满了黄色的小水滴。黄河壶口瀑布的河面由宽变窄,而且边上的石头都很陡峭。
通过这次去中国山西参观游览,我更加感受到中华民族的文明历史、文化艺术还有美丽的景色。