西游记作文
唐僧的四个徒弟里面,猪八戒时不时闹着散伙,孙悟空行事放荡,既主动出走过,又被唐僧赶走过两次。只有沙僧一片忠心,始终站在师父一边。取经成功后,如来评价沙僧:“诚敬迦持,保护圣僧,登山牵马有功。”
和两位师兄一样,跟随唐僧之前,他也是戴罪之身。他交待自己的身世时说:“只因在蟠桃会上,失手打碎了琉璃盏,玉帝把我打了八百,贬下界来,变得这般模样;又叫七日一次,将飞剑来穿我胸胁百余下方回,故此这般苦恼。”流沙河偏僻荒凉,人烟稀少,既没有花果山的丰饶,也没有高老庄的富足。
从一个仙界的侍从沦落到凡界的怪物,卷帘大将急欲脱离苦楚之地流沙河。当观音菩萨提出做取经人的徒弟时,他忙不迭地答应了。在做了唐僧的徒弟之后,就始终如一的跟随着唐僧。
沙僧入伙,师徒经历过“四圣试禅心”和“大闹五庄观”。这时候的取经团队应该已经过了磨合期。但孙悟空三打白骨精之后,师徒之间出现了很有深意的一幕。猪八戒挑拨离间,惹得唐僧非常生气,非要赶走孙悟空。沙僧不说一句话,保持着沉默。如果他挽留孙悟空,既可能得罪猪八戒,也极有可能把自己置于师父的对立面。
沙僧没有退路,必须和师父保持一致。孙悟空可以回花果山,继续做他的山大王,威风八面。猪八戒可以回高老庄,老婆孩子热坑头。沙僧如果离开师父,只能回流沙河,受飞剑穿心之苦。所以,沙僧只能和师父捆绑在一起,忠诚于师父。
除了没有后路之外,沙僧已经被工作驯化。不管在天界,还是在取经路上,沙僧做的都是服务员的工作。脏累苦,他已经习惯了。孙悟空偷了人参果,沙僧一眼就认出来了。孙悟空说他早就吃过,沙僧解释说:“小弟虽不曾吃,但旧时做卷帘大将,扶侍銮舆赴蟠桃宴,尝见海外诸仙将此果与王母上寿。见便曾见,却未曾吃。”在天界,“扶侍銮舆”是卷帘大将的工作之一。神仙都伺候得了,还伺候不了一个凡人吗?
老版电视剧《西游记》的主题曲有一句“你挑着担,我牵着马”,这个你,不就是沙僧么?不止挑担,其它的苦活、累活、脏活,都是沙僧在做。难能可贵的是,从没见沙僧过有过怨言和牢骚。沙僧把服务工作做得好,实在是得力于卷帘大将在天界的工作训练呐。或许是源于惨痛的往事吧?