因为昨天睡得太晚了,早晨,我迷迷糊糊地张开眼睛,太阳已经照射到了床上。我赶紧起床,吃过早饭,到阳朔车站坐中巴去杨堤码头。
我发现阳朔处处可见山,这里的山和杭州大不相同,许多都是拔地而起,而且经常会裸露出大片石壁。
到了杨堤码头,我们租了一条竹筏,请了一位船工叔叔给我们划竹筏。这可是我第一次漂流,我兴奋极了!我小心翼翼地上了竹筏,生怕掉进水里。启航啦!船工叔叔用浆轻轻推开波浪,溅起了朵朵浪花,竹筏顺着江水缓缓驶向前方。
这里的山形态各异,有的山又细又长,山峰尖尖的,那叫“神笔峰”;有的山连绵在一起,一共有八座山峰,每座山峰都像一个人,他们好象在一起说笑,真像八位仙人在过江,所以叫“八仙过江”;有的山山腰上还有两个小山包,一大一小,两个小山包就像乌龟的头和背,再一看,活脱脱像一只乌龟在爬山,这就叫“乌龟爬山”;还有的山峰像一位美女,那美女披着长发,仰望天空,这就叫“美女峰”……
午餐,我们点了一条漓江的石岩鱼,这条鱼肉质鲜嫩,美味极了!我们都赞不绝口。
吃好午饭,我们继续漂,不一会儿,我们看见了九马画山。九马画山是在石壁上的,因为石壁颜色不一,黑色勾画出了马的轮廓。传说,周总理来到这里,看见石壁上的轮廓像勾画出了九匹马,所以叫九马画山。我先看见一匹最明显的。啊!看到五匹了,我瞧了又瞧,看了又看,费尽了脑子,最后看见了七匹。但我又一看,咦?怎么只有五匹了?“马”似乎在和我捉迷藏。反正,我也看见了七匹,我心里高兴极了了!再问一下妈妈她们,个个数得比我少。船工叔叔说:“数到七匹已经很不错了,可以中榜眼了!”不过,我真敬佩周总理,到底是伟人,一眼就能看出九匹马。
接着,我们漂到了黄布滩。那里群山连绵,山下还种着大片大片的凤尾竹,凤尾竹在江边翩翩起舞,美极了!我还下水走了走,啊!真凉,我开始玩水,还捡了一块漓江的石头,结果,这么一玩,裤子都湿了。
晚上,我们观看了山水实景剧《印象刘三姐》。天公真是不作美,电闪雷鸣、风雨交加。壮族、侗族、苗族的人民穿着民族服装,载歌载舞,那壮观的场面让人赞不绝口。一道道闪电从天而降,让我们观众一次次发出惊呼声。这场在大雨中观看的《印象刘三姐》真是让我难以忘怀。