友情作文
也许我不说你们不会知道,那次,有一位越战老兵,送孩子去海南大学时,他父女俩的目的地是海南大学。在海口下了火车已是深夜凌辰了,这位越战老兵的二位海南战友蒋芳蔷与陈庆祥开着私家汽车在海口火车站接这位越战老兵父女俩,由于汽车出故障,在夜深人静时,又请不来维修人员来帮忙维修,所以他们只好决定在海南海口火车站附近找旅馆住宿。
可所有旅馆的客房已被旅客住满,他们四人只好露宿街头,无可奈何地在那里等待天亮,然后请维修人员来把车维修好以后再启程。孩子在车厢内呼呼睡着了,这位越战老兵与芳啬在花园的栏基上坐,庆祥也离得他们远远的。这位越战老兵与芳啬坐了一会,芳啬说很困倦,想睡觉。他说那就睡吧,可是蚊虫很多,他就除下外衣帮她驱赶蚊虫。后来庆祥说头很晕,虽然自己也是当兵出身,这样恶劣的环境条件很不习惯,庆祥说打的士回家就睡得舒服,可是车又谁来看望呢?芳啬让他们三个人打的回庆祥家睡,孩子自己睡一个房间,他在大厅当“厅长”,芳蔷是怎样在那里度过那难熬的时光,这就不得而知了。
次日,越战老兵问芳啬车修好没有?她说修好了。她讲话的声音变得很沙哑了,她真真实实病了,她是为了他才病成这样的,她有一种为了战友可以赴汤蹈火这样的精神。他在海南花了她很多钱,这并不是他吝啬不舍得花钱,而是她不许他花钱。在宾馆吃完饭,他借去洗手间之机,悄悄地去收银台结了帐,她硬是要收银员把钱退回给他,由她自己花钱结帐,去旅馆住宿,也是她花钱帮他开房,他每次给电话她,她总是开车来接他。其实,在海南搭公共汽车是很便宜的,从始站到终站只需一元钱,像他这样的越战老兵,只要把证亮出来,更是一分钱都不用花,而且车上的学生哥学生、妹个个都会主动地给他让坐。他很想念她,他很想找机会报答她。
最近他对海南的交通线路很熟悉了,所以他到了海南就很不想打忧她,一怕耽误她的时间,二怕她知道他在海南她就匆匆忙忙开车来,浪费汽油还是其次,他最担心的还是交通安全方面的问题,这也是他关心她爱护她的一种方式。可她总是认为他心里没她,每当他到了海南安顿好后,给她电话说他在海南,她总是怪他不提前告诉她,好让她开车来接他;每当他离开海南上车后,他给电话向她道别,她总是怪他不提前告诉她,好让她开车来送他一程。
他孩子在远离家乡,在海南大学读书,他悄悄地流着眼泪,痛心地向她说:“我孩子在海南,就麻烦您多多关照了”,她很爽快地回答:“战友的孩子,就是我的孩子,我的家就是你孩子的家!”从他对芳蔷的接触和听了她经典的话,内心就觉得很受鼓舞。
芳啬是一个平凡而又不平凡的人,她为人诚恳、热情、大方,这正是我们中华民族的美德。我们一定要向她学习,我很羡慕这种战友情。