友情最珍贵作文
一个人活在世界上,最幸福的就是有一个知己朋友。一个知己,能让自己度过危难,一个知己,能在最困难的时候雪中送炭。当然,自己也要为知己付出,这样,你们的友谊就会写入史册。
春秋时期,齐国有两个人,就是鲍叔牙与管仲,他们的友谊经过就十分感人。一开始,两个人合伙做买卖。管仲家里面穷,所以出的钱少,鲍叔牙家里面富一些,就出的钱多一点。可是每到了分利息的时候,管仲拿的钱总是比鲍叔牙要多。鲍叔牙的手下就开始议论纷纷。鲍叔牙连忙出来替管仲辩护:“管仲拿钱多并不是贪财,是因为他的家里困难,所以我让他多拿一些补贴家用。”管仲听了,十分感动。后来,他们都去当士兵了,可是管仲打仗的时候,总是躲在后面,将军就与其他的将军商量,想借管仲杀一儆百,让士兵打仗勇猛一些。这时候,当了小将的鲍叔牙又站了出来:“管仲并不是贪生怕死,是因为他的家里面有八十高龄的老母亲,他也没有兄弟姐妹,所以,他想尽孝,为了避免自己战死,他才这么做的。”后来,管仲的母亲去世了,管仲打仗果然英勇无比。后来,他们的友谊越来越深厚。从这个例子,我们可以看出,在别人困难的时候帮助别人,是会收获友情的,真正的朋友就是帮助别人不求回报。还有把恩德记在心里,以后一定回报。
还有一个例子,就是俞伯牙与钟子期。俞伯牙是一个琴师,可是没有人能听懂他的琴声。有一天,俞伯牙发现一个打柴的人能听懂他的琴声,于是他们就成了朋友。这个人就是钟子期。后来,钟子期生病去世了,俞伯牙就在他的墓前弹了一首曲子,然后就摔了琴,不再弹琴了。我觉得,自己也要给朋友付出,甚至是十分珍贵的东西,不然,你是交不到真正的朋友的。