友情作文
巴金曾经说过:"友情是生命中的一盏明灯,离开它,生命就没了光彩,离开它,生命就不会开花结果."确实,友谊在短暂的一生中染出人生的五彩缤纷.
我和A君和B君从四年级已经是形影不离的挚友,五年级的时候,我们就约定无论谁值日,都会等对方这一天,是A君值日,我和B君一边嬉戏,一边等待,直到值日生们作完值日工作,大家都走了,我才收拾东西,结果稍迟了一些,A君和B君先行一步,我追上去拍了一下A君的肩膀,也许是自己用力过猛了点,她就以为我挑畔她,故意拍她,就对我展开"攻势".两人你推我攘,你来我往,谁也不肯罢手,最后,我"技不如人"向对方"投降".当时,心绷得紧紧的,鼻子一酸,不争气的眼泪就好像断线的珍珠落下来我孤独地一声不吭地走着.A君和B君却若无其事地聊天此时此刻,我非常非常渴望B君能在我身边安慰我,陪伴我,但是她似乎忽略了我的存在,仍然与A君谈笑风生地走着难道我俩之间四年的友谊在一瞬间荡然无存难道这全是我的错难道"君子之交淡如水"指我俩之间的情谊我不敢相信可这一切都是铁铮铮的事实呀!我多么想这只是一场虚幻的恶梦.
我和A君冷战了两天,而B君则不遗余力地做中间人在这短短的两天,我想了很多很多,我知道两人吵架谁也不能推卸责任,我不能让昔日的一切美好只能在记忆中寻觅我不能让我们的友谊犹如"雪人"——太阳出来就溶化.
星期六,也就是我们冷战的第三天,班上很多同学相约一起去跑步,我和A君也去那天本来约好的时间是6:30,但我5:30就起床了,我在康乐路路口遥望A君家的方向,我在脑海里已经铺好两人重修旧好的道路,为何仍不见A君的身影呢她已经去了吗怎么现在还不见我急得直跺脚过了一会儿,A君终于出门了,我躲在一旁,塑造了一个十分凑巧的机缘与她结伴同行之前我想好的道歉话全派不上用场,因为热情是灌溉友情之树的露水和阳光.
经一事,长一智,我完全懂得了要赢得友情,要主动把自己的友爱奉献出来,不要一味企求和等待别人送来友情要主动才能握紧友谊之手英国哲学家培根有句名言:"如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;而你如果把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁."愿你早日找到正真的挚友.