下课铃响了,同学们蜂拥而出,奔到操场上去玩。我和死党也不例外。我们玩的游戏是——警察捉贼。一轮石头剪刀布后,决定顾周鑫扮演警察,大家扮演小贼。游戏开始,我们立即四散开来,争相躲避。我脚底像抹了油似的,噔,噔,噔,飞快地躲到二楼,居高临下地看着他们你追我赶,好不得意,自己选的“防空洞”真是万无一失啊!突然,沈陶阳朝我走了过来,我问他:“你有没有被抓住?”他凑近我耳朵,神秘地说:“告诉你个秘密,我被捉住了,已经出局了!”可是,他刚说完,却突然变脸,趁我不备,抓住了我,还得意扬扬地说:“我已弃暗投明,成为警察的卧底,第一个就逮住了你。”一直自认为可以掌控大局的我,阴沟里翻了船,栽在了随意更改游戏规则的“小贼”手里。我顿时怒气冲天,爆了粗口:“你是个骗人的小狗!”他也不是省油的灯,振振有词地冲我大声嚷道:“你又没说不能骗人,怎么了,你有种就来咬我呀!”
我俩不欢而散,对沈陶阳我是怀恨在心,发誓从此不再理他。晚上,做完作业,我看起了电视剧《苍狼》。电视情节引人入胜,我看得津津有味。看到英勇的八路军与占山为王的土匪,在“抗击日寇,还我河山”的大旗下,摒弃成见,联合起来,消灭了小鬼子一个师,我突然想起沈陶阳。我和他并没有什么深仇大恨,只是因为一个小小的闹剧,就把这么多年的同学情谊抛之脑后,互相仇视对方,发誓老死不相往来,是不是太幼稚了?
第二天,在食堂吃饭时,我再也忍不住了,向他走了过去。“对不起,我错了!”没想到这句道歉的话,我们是异口同声。我们俩说完,都禁不住笑出声来。
又是一个下课,我、沈陶阳和死党们又聚在一起,集思广益,把游戏规则重新作了调整,继续开心地玩了起来。友谊之花重新绽放在我们的心田。