终于明白,为什么她们会说合不来。
像刘瑜在《送你一颗子弹》中所言:好朋友就是能凑在一块说别人坏话很投机。也比如,敌人的敌人是朋友。
每当我说起班主任的好处,赞美班主任的负责时,没注意到上一秒还笑得开怀的她们立即拉下了脸色,纷纷散开去做别的事情,假装我是透明。更不知她们在心里是如何对我嗤之以鼻。
从那以后,我再不在她们面前谈起关于班主任的事,以及一切我喜欢她们却不感兴趣的事物。哪怕他们主动的讨论,我也不会再参与。
因我终于知道,对牛弹琴再好听,也终究没有意义。
道不同,不相为谋。
其实,班主任是个严格的班主任,他不仅教书,还看重育人。他在管理我们班级情况时,也会特别注重培养我们的良好习惯和提高内心素质。比如我们有转笔、晃腿的不良习惯时,他会给我们纠正,且时时监督。他将近半百,随时可退休照拿一分不少的工资,然而他却做班主任做得比任何人都认真,都细致,我觉得他特别了不起。
也是正因如此,她们才特别讨厌班主任,说他是多管闲事。
真的,不同性格的人喜欢不同的班主任,这是事实。不可说。