童年象个五味瓶,里面装着酸、甜、苦、辣、咸五种味道。每一种味道都让我回味无穷……
记得去年暑假,我回到外婆家玩。我的表哥提议:我们去小溪里捉鱼。我从没捉过鱼,听到表哥的建议后显得特别兴奋,在一旁摩拳擦掌,恨不得插上翅膀马上飞到小溪边。
我和表哥来到溪边,看见小鱼们在水里开心地嬉戏。我真不忍心打搅它们快乐的生活,但又想捉几只来放在鱼缸里养,让它们天天陪我玩。表哥似乎看出我的心事,说:“别担心,我们捉几只来养几天,再把它们放生。”我听后,迫不及待地脱下鞋子挽起裤脚,一脚踏进小溪,平静的水面荡起了一道道水纹。吓得小鱼纷纷躲了起来。
表哥示意我们不要乱动、不要出声,我静静地看着空荡荡的小溪。
我发现有几只小鱼从石缝中探出了脑袋,似乎在侦察外面的情况,觉得外面安全了,慢慢地都游了出来。它们在我们脚边游来游去。只见表哥猛然一捉,哇!一只小鱼成了“俘虏”。表哥不停地在我面前炫耀着他的战利品,还得意地向我做了个鬼脸。我心想:表哥伸手就是一只,看来捉鱼应该挺简单吧。你别得意,我一定要捉一只给你看看!!我照着表哥的样子,伸手一捉,只见小鱼灵敏地从我手缝中溜走。