今天,天阴沉沉的,凉风习习,太阳也不知躲哪儿去了。刚好我们去爷爷家捉鱼,就不用晒太阳了。
这是一个三面环山的池塘,下面是稻田,塘基由于上次洪水已经垮了一部份。池塘里的水不是特别多,但是清清的,倒映着四周翠绿的山峰,像一幅美丽的中国画。爷爷正在用一台抽水机抽水,我和弟弟、姑父小小心翼翼地走到池塘边。姑父拿着锄头用力挖一个水沟放水,我和弟弟把鞋子脱掉,也拿着锄头在沟里帮忙挖土。不一会儿,水放干了许多。爷爷蹑手蹑脚走到池塘中间,用力一甩,把鱼网撒出去,然后慢慢地把绳子收拢,鱼在鱼网里乱蹦乱跳。
“这么多鱼!”大家惊叫起来。有的人拿桶子,有的拿篓子,走下池塘,帮忙来装鱼。
水越来越少了,鱼在池塘里跳得越来越高了。小鱼密密麻麻地往水边游。我和弟弟、姐姐高兴地走向池塘,伸出手捉鱼。随手一抓就可碰到鱼,但鱼“嗖”的一声就溜走了。有的鱼傻傻地往池塘边上冲,我赶紧把它们捉到桶子里。有一条大的鱼往我脚边钻,我双手用力捉住鱼的头,鱼用尾巴甩来甩去,把水啊、泥啊溅得满天飞,我急忙把它放到桶子里。
中午的时候,池塘里的水放干了,鱼都浮在泥上,大家把鱼、河蚌、田螺捉到桶子里,收好东西,满载而归地回家了。