捉鱼作文
“啊啊!哈哈!”妈妈听到咚咚咚跑下楼来,爷爷见了笑着说:“这孩子,看把你妈吓的。”我顾不上安慰我妈,因为,因为,我要和爷爷去捉鱼啦!
爷爷终于整理好了渔网,我连蹦带跳地在前面领路,很快来到我家的小鱼塘边。爷爷先把抽水机那如树干一样粗的管口对准小池塘,另一个管口对准下游的小河。爷爷负责发动抽水机,得坐在岸上。我呢?负责守在抽水机的旁边,并把渔网放在抽水机通往小河的管口下面,防止有漏网之小鱼。
水哗啦啦地唱着歌,时间很快过去,小池塘里的水抽到了小河里,我的渔网里也收获了一些“小宝贝”了,爷爷用鱼桶装了一些水,我把“小宝贝”放了进去,哇!里面有许多的鲤鱼,它们大大的眼睛闪闪发光,像宝石,肚子有点儿鼓,像小气球,尾巴则像扇子,摆来摆去。
重头戏来了,我和爷爷下池塘啦。我是第一次下塘捉鱼,开始我不知道技巧,乱捉一通,结果一抓到鱼,鱼就使劲抖,我总是抓不稳,鱼总是逃脱。我都有点生气了,后来我想出了一个办法:先用树枝在塘底的稀泥里挖洞,把渔网放进去,再用脚把鱼赶进去,最后提起网子,鱼就到手了。开始实施计划,洞挖好后,我把鱼一一赶进去,一拉渔网,果然得到了好多鱼。爷爷看见后,也夸我聪明。
这次,我和爷爷捉了很多鱼,多得数不清。回家后,我可以一饱口福了!