寒冷的雨中你甘愿伏下自己的身,手指合拢,捡起一片人心的冷漠与无知,世界的洁净只属于你,心头的信念充盈起,难道这只是一个道德的抉择吗?
穿越千山与万水的阻隔,雨又来到,淅淅沥沥,如梦迷蒙。
这点点烟雨朦胧了天地,更朦胧了我的心。
我不知现世界真正的真善美是何?正如自己只是一个虚同摆设的躯壳,没有自己真正内涵的东西。
此时的无助使我不知所措,已有所恐慌了。
我迷惘,我无助,我亦极力追求。
撑一伞,换一心情,独自漫步,享受大自然的宁静之美,更是在寻求一种心灵的慰藉,企求我寻到自己困惑的归属,茫然的解答。
孑然一人,行于狭长的小巷,虽不希望遇到戴望舒的丁香般的姑娘,但也只想有一点可以值得我回忆的细节,让我忘记现在的迷惘。
我随着水流行走,我的思绪亦在飘荡,我的眼神始终凝视在湿滑的路面上,一切都在逝去,但可终究也是无法挽留的。
视野更多顾暇,忽的映入眼帘中一个不与环境适应的夺目色彩,定睛一看,竟是一个刚被用过的透明塑料袋啊!我惊讶啦,如今的人心和观念竟是这样阿,给自己的口上沾上甜蜜,而给自然环境平添一丝阴暗,只是自然的一处丢弃,还是心灵的雾霾?
凝视这,他在雨水中时浮时沉,非常乍眼,真是煞了周围的景,一路的青石板,一路的烟雨图,遇一此异物,与想象中的相悖,心里确实不爽。
弥补如何?捡起如何?沉思……
但我选择在一旁观望,像一个旁观者,在雨中驻足……眼见身边路过一对青年,他们嬉笑于齿间,喜悦在眉稍,翩然而过,衣袂飞扬。在雨中就这样穿行而过,即使看见那异于天地的异物,也是置之不理,熟视无睹,纵然徘徊巷中不就是欣赏这缠绵朦胧的景吗,而面对小小的塑料袋,你们的感情就如此冷漠吗?
风中的夙愿不能实现,又过去了几位风度翩翩,衣冠楚楚的人,仍无一人想弥补这一过错……
我失望了----想要捡起。
忽看见,一位蹒跚的老人,苍颜白发,衣衫陈旧,拄着一支简易的拐杖,缓缓过来,缓缓过来……近了,她面容祥和,眉宇间透露出真善美的意象,双手紧握着杖,鞋子已湿透,眼角却总是流出笑意,我从他身上读出了一种美。当她看见那异物时,眉头一皱,而又释然。双手滑了滑,颤巍巍的弯下年迈的腰身,伸出一只布满沧桑的手,手指合拢,像一朵开放在雨中的雪莲花,将那个塑料袋攥在手中,紧紧的攥在手中……他的这一举动与雨中景融为一体,永远定格在我生命的年轮啊。我真正的领悟到了生命的真善美,也在灵魂深处扎下了饱满的种子。他那娴熟的动作是人格的美好,是生命的尊严,是永恒的瞬间,每一次回想起都总想为她唱支歌,为她圣洁的灵魂。
她缓缓离去……
我也将离去------
在雨中……
我继续撑伞徜徉······
心中的迷惘终于解开了,生命的盲点终于破释了,人生新的起点又将开始。
风雨早已遮挡了迷惘,迎来的是一片明朗,我的人生将有一双明眸,看清世间的真善美,追寻最圣洁的灵魂的归宿。
花开花谢,灵魂,与人格,更加纯净。