元宵节小学作文
元宵节是我们中国的传统节日,每年到元宵节,我都很高兴。因为,过元宵节的时候,我能吃到好吃的元宵,猜谜语,对对子。
今年的元宵节,我觉得真有趣。吃过晚饭,爸爸说:“天已经黑了,走,我们放烟花去!”从家里出来,居民点上好多人都开始放烟花了。随着一声巨响,一朵红色的大花在天空展开了。我和爸爸赶快点燃了我家的鞭炮。
接着走进屋里看元宵节晚会,我看不太懂,就叫爷爷出谜语,我们猜。爷爷说:“元宵节里有,端午节里无。”爸爸说:“元宵里有,饺子里无。是什么呢?”奶奶说:“他们说的是同一个字。”我猜来猜去,还是没猜出来。妈妈说:“你,把他们说的谜语写出来,找一找,里面都有那个字。”用妈妈的办法,我猜出了“元”字。爷爷有出了几个类似的字谜,我都猜出来了。爷爷、奶奶说我越来越聪明了,我听了很高兴。
我提议大家一起对对子。爷爷说:“鞭炮声声,”奶奶说:“锣鼓阵阵。”我急得直抓头,还是想不出来。老师只教过我一个字或两个字的对子。听着他们对对子,我很高兴。因为,我觉得我们民族的文字很有趣。
这个元宵节过得真有趣,我盼望着下一个元宵节快点儿到来!