快乐的元宵节作文
转眼间我们又迎来了一年一度的元宵节。元宵节是我们中国的传统节日,在元宵节中我们可以赏花灯、吃元宵、猜灯谜……而我最喜欢的就是做元宵了!
做元宵的材料有:花生仁、芝麻、山楂糕、白糖和糯米面。准备好材料后,我们把糖和三种元宵馅搅拌在一起,团成一个小圆,在盆中放入糯米面,把团好的圆馅放入盆中摇晃,不一会儿的功夫,五颜六色的元宵馅就变成了雪白的小绒球和糯米面紧紧的黏在了一起。
可是,这些小绒球并不规则,有的长、有的宽、还有的扁……我的眼神中透漏出沮丧的心情,妈妈从我的仪态中看出了我有些着急,她拍了拍我的肩膀说:“做事情要有耐心,不要着急,滚元宵的力度要均匀,要有耐心,这样才能滚出圆圆的元宵。”
我听了妈妈的话,收起了急躁的心情认真的做了起来,不一会儿,小巧玲珑的元宵就慢慢地做好了,成了一个个毛茸茸的小球。我把做好的元宵放入锅里煮了几分钟后,圆圆的元宵就像吹气球一样鼓起了大大的肚子,还散发出诱人的香味,我的心里开心极了,获得了成功的喜悦,我把这种喜悦与家人一同分享。
这次实践中,我收获满满。元宵又叫汤圆,因为汤圆和团圆的字音相近,取团圆之意,象征着家人团团圆圆,幸幸福福,通过自己的努力,这一个元宵节使我过得既充实又快乐。