元宵节作文400字
每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国汉族的传统节日之一的元宵节,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续元宵节又被称为“上元节”. 按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融. 上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思上元节的由来,《岁时杂记》记载说,这是因循道教的陈规道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”.汉末道教的重要派别五斗米道崇奉的神为天官、地官、水官,说天官赐福,地官赦罪,水官解厄,并以三元配三官,说上元天官正月十五日生,中元地官七月十五日生,下元水官十月十五日生这样,正月十五日就被称为上元节南宋吴自牧在《梦粱录》中说:“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰”说天官赐福,地官赦罪,而元宵节俗真正的动力是因为它处在新的时间点上,人们充分利用这一特殊的时间阶段来表达自己的生活愿望.
我最喜欢过元宵节了.