雨的诉说作文
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寞的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘……”每当我读起戴望舒的《雨巷》,江南那烟雨朦胧的小镇,总让我心驰神往。它像是一首歌,一首旋律轻柔、动人心弦的歌谣。芭蕉、细雨、亭台楼阁是它灵动的音符,万千流水是它黑与白的五线谱,如丝细雨成就了它女子般的小巧与婉约。聆听江南,便会爱上江南的美!
北方的景固然雄浑壮丽,然不及南方草长莺飞、雨打芭蕉的柔情。江南好似一块天然的璞玉,其内质高雅,而外在淳朴平实,不去江南是感受不到江南诗意的美的。
我曾想,李清照般的女子,似乎都不应生在北方。北方是男儿的国度。然而,我却错了。沉鱼落雁、闭月羞花的佳人,北方也不胜枚举。南方和北方,婉约和雄浑,像是“执子之手、与子偕老”的夫妻,卧躺在中华大地上,看云卷云舒、月圆月缺,共同谱写着历经千年沧桑的不朽的神话。
马致远的《天净沙·秋思》这样写道“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯!”想必他是伤心到了极点,否则不会将江南俏美的容颜,描绘得如此黯淡。带着些羁旅的疲惫,他似乎聆听到了肃杀的秋风。那青石铺就的石桥之下,像是滚起了千层雪。这时,他瑟瑟发抖了,一切幽怨哀愁像一堵泉眼伴着强大的压力喷涌而出。不是江南没有抚慰他困苦的心,而是他的双眼已被蒙上了一层轻纱。他只听到耳畔江南九月料峭,脚下厚重沉闷的蛩音,在瑟瑟秋风之中激荡。
我虽不是南方人,但我对江南爱得深沉。她像是一片悠然的绿叶,叶面之上是一片安详,叶面之下是一片柔美。有人说:“酒是水酿的诗,诗是水酿的酒。”那么,诗意的江南,灵动的江南,兼有了诗与酒的气韵。
余秋雨曾在《文化苦旅》中描写过江南小镇。他说:“当我行走在古朴、宁静的石板路上,当我呼吸着江南小镇每一寸土地所散发出的芬芳,当我的周围充斥着灵动的气息,我便爱上了江南。江南的古朴宁静正是笔墨文人内心所渴求的。我想,文人都会爱上江南的小镇。”是的,江南确有如此大的魅力。纵使我不是江南人,我也情愿做郑愁予笔下的过客。
江南小镇,虽少经历金戈铁马、刀光剑影的纷扰,却依然柔韧刚强。
雨的诉说作文 篇5
你听见了吗?我用纤纤柔荑敲击着你的窗楣;
你看见了吗?我将晶莹的水珠串作帘幕,挂在天地间;
你感觉到了吗?我清凉的吻轻轻落在你的眉稍眼角。
我乘风而来,我拔散云朵。
我亲抚初春吐芽的新柳,渲染枝头那抹嫩绿;
我拥抱仲夏绽放的白莲,欣赏花儿摇摆着袅娜身姿;
我吹落深秋枯黄的树叶,铺陈满地苍桑凄凉;
我探访严冬凛冽的天空,送给大地彻骨寒冷的告别。
我走过荒草覆没的古井枯塘;
我踏过繁纷琳琅的落花回廊;
我迈过斑驳残破的红墙绿瓦。
我轻巧地穿行在青石路上,水袖拂过静静流淌的湖水;
我悠闲地信步于小板桥上。裙袂染上淡雅清新的兰香。
你看到了吗?如同洗涤过一般澄澈晴朗的天空;
你听到了吗?自然万物细声絮语地呼唤我的名字;
你感受到了吗?扑面而来携着花香的第一缕清风。
别怪我聒嗓,也莫要怨我多愁善感……
我已将一切都奉献给了你。
雨的诉说作文 篇6
在你的每一寸肌肤
你笑啊笑
我的泪却有些浑浊
最后的霁临
虹下我与你无言的告别
请你不必悲伤灿烂地向我摇起你的生机你的茁一壮
我走了但我魂早已渗透在你成长的血液里
请你不必悲伤待我回去酝酿
待到再过半载我将带着新的力量来赋予你新一年的希冀
如果有一天
像我一样你也要离开
请你也不必悲伤
积蓄等待
再到那一天
我将与你——一同重生!