今年寒假,我看的书也不少,但我最难以忘怀的,就是这本《闪闪的红星》。
这本书主要讲了:在江西柳溪村,年仅七岁的潘冬子一心要参加红军。冬子的爸爸是红军队员,奔赴在抗战前线在临行前,送红冬子一颗闪闪的红星。之后,冬子母亲英勇牺牲后,冬子冒险独自寻找游击队,并与敌人巧妙周旋,最终成为了一名红军战士。
看了这本书,我不仅对冬子只身一人寻找游击队而感到敬佩,但我更感受到当时地主仗着自己有钱有势,欺压老百姓的社会的残忍。为什么那些地主可以随便坑害百姓而又不用受法律的追究呢?这是因为那些大土豪已经用钱买通了局长,他们才能够为所欲为,才使一些老百姓组成了红军,开始了革命。这更突出了当时社会的黑暗。