每当微博开始刷新电影,或者电影院做新宣传,电影院里就人头攒动,好比星空中点点星光。人们都十分享受这种视觉上的盛宴。可是,同样的情节同样的人物,却没有多少人想要看文字电影。
以前我也是这许多人里的其中一人,总是享受视觉上带来的盛宴,而忽视主动去创建这种盛宴。上高中后,在老师的带领下我走进图书馆,开始了我的文字电影的历程。当读到名著,我终于明白为什么会有这么多人要改编成电影和话剧,通过这种形式表现作品的精华所在。但也因为这种做法,让大部分人选择了这种定向思维。书籍虽说是文字电影,和图像电影还是有很大区别。每当读书读到精彩部分,大脑就会生成图像,不是一种图像,而是多种图象。读完整本书,就像拍完一场电影,自己做导演,拍属于自己的电影,每个片段都是最满意的,没有NG。这好比看电影还来得痛快!
看过书后再看电影和话剧,又是一次新的学习机会。就比如说《红楼梦》。《红楼梦》我看了三次,每一次都是不一样的景象,在看过书后再看电视剧发现,很多场景和片段都跟自己想象的不一样。有些场景可能比想象的更好,有些场景却令人失望。不管结局好坏,再次通过图像的形式穿梭在《红楼梦》之间,又可以也可以到读书过程中遗漏的闪光点,这又是新的学习机会。
雨果说:人生的第一种饥饿就是无知。托尔斯泰说:没有知识的头脑就像没有蜡烛的灯笼。其实就是要读书,没有什么特殊,好像初生的婴孩,什么都不懂,什么都不会,什么都要教什么都要自己来,什么都要抓抓看。又正如莎士比亚说的:傻子自以为聪明,但聪明人知道自己是傻子。正因为没有知识,缺少知识,就像饥饿的人想要吃饭一样。一个睿智的辩证,傻子因为觉得自己很聪明,不愿读书,所以他们总是无法提高自己。而聪明的人永远不会对现有状况满足,不断积累时间读书,因此,能够不断的提高。
读书诱发了人的思绪,使想象超越时空,读书丰富了人的思维,如接触大智慧的老人,读书开拓了人的思想领域,使人净化了灵魂。
爱读书,勤读书,细读书,重读书,读好书,摘好句,这些都是会读书的要求。
书籍传承着人类的文明,承载着人类的灵魂,它是人类进步的阶梯,是人类思想的明灯。热爱读书吧!无论你是贫穷还是富有,它都能带你做最美最远的旅行!