我的阅读作文
梦,就好似一架彩虹。红色,热情洋溢;橙色,温暖明亮;黄色,灿若星辰;绿色,生意盎然……每一个人的梦都有来由,也许是自小所受的家庭的熏陶,也许是偶然所受到的英雄的感染,而我的作家梦来自阅读。
我读的第一本国内名著是《红楼梦》,我格外喜欢书中的黛玉。那多愁善感的女子,凉风轻拂,飘飘裙裾,翩翩广袖,树下含泪葬花。那巧手慧心的妙龄女子,又或是,净了手,配了线,微垂了手,银针穿过丝缎,绣成一只小小的荷包,赠予宝玉……这一个凄美的爱情故事,最终以黛玉之死而告终。梦里梦外几多愁,枯萎了谁的心殇,浇熄了谁的情爱,苍白的记忆变成一抹忧伤散落风中,千古流芳,无言的结局,犹如手中的细沙,终以安静的姿态,沉入流年,也悄悄在我心中埋了一颗种子。那时起,我想成为一名作家,抒写世间凄美的爱情。
之后,我读了夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,看尽了简爱坎坷不平的人生经历:父母双亡,寄人篱下,痛失挚友,背井离乡,但幸运的是,在书的最后,她终于有了一个属于自己的家。在那个歧视女性的社会,她寻找着平等和自己的幸福。她的人生追求有两个基本的旋律:富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求。我的脑海中时常出现一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性形象,她就是简爱,她总是告诉我,人的价值=尊严+爱。是的,那时起,我想抒写世间的正能量!
最后,再来说说《钢铁是怎样炼成的》吧,这是尼古拉·奥斯特洛夫斯基在病榻上历时三年完成的。无论是作者本人,还是书中的主人公,他们都深深震撼了我。保尔·柯察金经历了一次又一次激烈的思想斗争,一次又一次的自我否定,但无论怎样,却也磨灭不了他的坚毅。这是一部凝聚了作者心血的书籍,一部激励了无数中国人的著作!那时起,我想成为一名作家,抒写世间的励志传奇!
我愿意将我的一切情感倾注笔尖,包括我的爱和恨,悲哀和欢乐,希望和挣扎。我会让笔杆在我手中灵活舞动,让情感不受束缚,任意宣泄。我希望我以后写的每一本书都能给每个人以快乐,给每个人以力量,给每个人以希冀。
我将带着对未来美好的憧憬,浅藏于许愿瓶中,守候在流年的渡口,拾起一支梦想的歌。好书伴我成长!在每一本书里,我相信它都藏着一个闪耀的梦。