阅读收获作文
阅读既是语文学习中各项基础知识的集中表现,又是我们收集和处理信息,认识世界,发展思维,获得审美体验的重要途径。
你是否钦佩过李白的才气?你是否崇拜过孙子的机智?你是否想过难道他们是天才,再成为婴儿的时候,就已经具备了这些条件?不,他们也曾饱读诗书,才获得了功成名就。
一些文章重视人文精了功成名就。
一些文章重视人文精神的挖掘,体现着鲜明的时代特色,包涵着丰富的思想与生活内容,有足量的适合我们的自然科学和社会科学。尤其是有些文章大多出自名家之笔,或立意深邃,或构思精巧,或议论深刻,或语言优美。其辐射的大量阅读信息对我们的思想品德、文化素养和文字基本功都有极大的帮助。
张海迪就是因为读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,觉得自己应该像书中的保尔一样坚强,便从生活的困境中走了出来,成了生活中的强者。
就连鲁迅这样的大文学家,也常常提醒年轻人读书,鲁迅曾经做过这样一件事: 1932年,鲁迅先生翻译了两部苏联的著名作品《毁灭》和《铁流》。
一天代售那两本书的书店来了一个年轻人,他是一个买票工人,他想买鲁迅翻译的《毁灭》,但口袋里的钱不够,鲁迅只收了一元钱边让年轻人把两本书都拿走了。 鲁迅先生把年轻人渴望进步,爱好读书的热情当作给自己的安慰和鞭策。 这个故事也说明了书在旧中国独特的作用和地位,在旧中国,书是人的第二个老师,是革命人教授青年人的一种方式。可见,课外阅读作用之大了。 的确,书在生活中起着无形的作用,在你不经意时你的课外阅读能力就展露出来了,或许你说了一个别人不会的成语,或许你听过哪一篇文章,并能完整的复述出来,在你眼中,这些都是微不足道的,但在别人眼里,对你的印象却有了大的改变。 作为一名小学生,现在首先是学好功课,当然也需要从课外书中吸取营养。世界上有许多好书,而好的书刊是智慧的钥匙。 在我心中,书是我趣味的源泉,是我心灵的挚友,是收获希望的土地,愿我们辛勤耕耘,获得更多的精神粮食吧!
一声呼唤,呼唤书籍,呼唤真知,呼唤人类的进步与发展!