阅读与作文
有些人问我,阅读是什么?又有些人问我,梦想是什么?
我不能够回答。
因为对于我来说,阅读与梦想是串连在一起的,因为有了对于阅读的热情,才有了从梦想转化为现实的微妙变化,所以阅读和梦想不能拆开来回答。在这个过程中,只有努力,一级一级攀上阅读的高阶,梦想者也就成为了现实者,他就可以享受着梦想带来的巨大喜悦和无限的美好生活。
阅读就是我的梦想,好好阅读,你会发现其实生活的阅历在阅读中有一些联系,懂得生活的人才懂得阅读,阅读你人生的每一秒钟,其实生活处处充满了精彩,等待你去发现。
博览群书,可以是各种书,百科书啦,文学史啦,这些都能让你在梦想路上慢慢前进。各种名人都曾说过阅读对于人类社会发展的作用,可还是有人不能够去理解,不能够去体会,把阅读丢在一边。
现在就来说说我对于一些书籍的体会与心得。海伦凯勒的《假如给我三天光明》中描写了海伦即使被病魔缠身,还依旧保持乐观的态度热爱学习,海伦的残疾也使得父母对她有着格外的关怀。在海伦的努力和老师的帮助下,海伦终于考上了她梦寐以求的哈佛大学,最后终于一举打响她这一颗文学史上的彗星。对于这本文学巨著,我有很多的感慨,例如海伦即使过着无光、无声、无语的日子,但她依旧对学习燃烧着巨大的火焰,永不熄灭,即使生活给了她沉沉的打击,也正是海伦这些生活的经验在我的脑海中已经深深烙印,所以当我在生活中遇到了困难时,也会想想海伦在书中告诉读者的道理,再用这些道理解决生活中的困难。
高尔基的《童年》也曾经让我魂牵梦萦。文中的主人公在经历过丧父之痛后寄住在祖父家,即使有外祖母的悉心关怀,但是还是生活的遍体鳞伤。后来有了种种经历,最后懂得人生的真谛,决定到人间去“谋生”。这本世界名著是高尔基的代表作,他以自己的亲身经历为原型,成就了他的“自传体小说三部曲”。我很同情阿廖沙(高尔基的乳名)在外公家的一些遭遇,觉得他的人生曲折坎坷,想想我的人生路如此四平八稳,又还有什么不满足呢?
《夏洛的网》也让我意犹未尽,书中讲述了小猪勃朗特与蜘蛛夏洛的深厚友情。最后再得知小猪即将被宰杀时,蜘蛛用尽自己生命的最后一束光线,为小猪换来了永远的光明。再看到最后夏洛舍生救小猪时,我的眼泪不禁流下,想不到世间还会有这样能为朋友付出生命的友情,也正是这样的震撼人心,使得《夏洛的网》成为了这样的一部巨著。夏洛的网,这张网,正是织成了一张友情网,舍己为人的友情网。
阅读不正是给我带来了无限的乐趣吗?这样的阅读不也就是我的梦想吗?好好阅读吧,这样会在你的生活中,添上一笔亮丽的色彩。